Пользователи ВКонтакте обратились к президенту

«Партия Пиратов» ВКонтакте

Пользователи ВКонтакте обратились к президентуНовая волна борьбы с пиратством прокатилась по просторам Рунета. Вслед за всем известным торрент-трекером torrents.ru добрались и до социальной сети ВКонтакте. Правообладатели, а конкретно глава компании «Амедиа» Александр Акопов, обвиняет соцсеть ВКонтакте в распространении на ее страницах пиратской продукции. При этом он назвал 30 млн. пользователей сети – уголовниками. Начало судебных процедур назначено на осень 2010 года.

В связи с этим, на страницах журнала ВКурсе (это внутреннее СМИ социальной сети ВКонтакте) появилось обращение пользователей соц. сети к президенту и депутатам Госдумы с просьбой «принять новые законы, которые не будут тормозить технический и информационный прогресс». Под этим письмом за одни сутки поставили подписи 65 000 человек. Этот ажиотаж легко объясним — пользователи соц. сети не хотят расставаться с привычкой получать информацию в сети бесплатно (на халяву). Впрочем, смотрим ролик

Оказывается пользователей ВКонтакте действительно можно привлечь к ответственности по статье 146 УК РФ, за размещение видео и аудио файлов у себя на странице, на срок до 6 лет лишения свободы или к выплате компенсации правообладателям до 5 млн. руб. Хотя создатели платформы сами провоцируют посетителей обмениваться файлами, создав такой сервис. Но владельцы Вконтакте заявили, что ответчиками по претензиям быть не могут — файлы закачиваются самими пользователями сети, и их слишком много для проверки.

Реакция правительства на обращение пока не известна, а руководство сети в данный момент тоже вступило в «Партию Пиратов», пытаясь одновременно и пользователей не потерять, и избежать проблем с правообладателями.

Как это все разрешится? Поможет ли Дядя Дима и дальше обворовывать медиамагнатов? Поживем увидим. Кстати, torrents.ru ни что не помешало спокойно переехать на новый домен и продолжить свою работу за пределами РФ.

25 комментариев
  1. Майк
    21 июня 2010 в 23:05

    Похоже, у медиамагнатов своих дел нету, что они в чужие лезут. Кстати, пускай бы поискали бревно в собственном глазу, чем в других пальцами тыкать. «Ну ничего, вот красные в деревню вернутся — всё им припомнят». Вот пересядем, блин, все на Линукс или FreeDOS, и вместо кинов и музыков будем читать газету «Сельская жизнь» — ведь сами взвоют, магнаты эти…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Skatastrophe
    22 июня 2010 в 13:22

    Действительно, хренотень какая то,да и статья непонятная (я имею ввиду 146), то есть за то, что я выложил у себя на странице, к примеру, любимую песню и всячески всех агитирую её послушать (а ведь кому то она может понравится и кто-то возможно купит полноценный альбом, а ведь это реклама) мне могут припаять до 5 миллионов рублей??…Недавно слышал новость, что одному милиционеру дали условный срок за то, что он сбил насмерть пешехода, причём ехал то ли на красный, то ли дело на зебре было, а ехал по своим делам…Кто эти законы вообще пишет?(отвечать не надо, сам догадываюсь…)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Майк
    22 июня 2010 в 14:28

    Главное, не надо про политику… Только не здесь… Только не сейчас… Не-е-е-ет! Фу, отпустило 🙂 Нет, ну какая же провокационная статья — так и хочется написать всё, что думаю о России и политике в частности…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Skatastrophe
    22 июня 2010 в 15:35

    Я думаю, что если бы написали бы о политике всё что они думают, что не хватило бы места во всём Ентом интЫрнЭте)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Майк
    22 июня 2010 в 22:53

    2 Skatastrophe:
    Вот поэтому и не пишут 🙂 Пришлось бы ещё создавать OuterDa 😉 Но шутки-шутками, а тенденции намечаются нехорошие. Этак скоро заставят платить за домашние Windows 🙁

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Skatastrophe
    23 июня 2010 в 22:01

    2 Майк:да, я думаю такие времена не за горами…будут вычислять злостных нарушителей законодательства в интернете)это и правильно , с одной стороны, и грустно, с другой, особенно для халявщиков, коих в нашей стране хватает)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Майк
    24 июня 2010 в 12:48

    2 Skatastrophe:
    Глядишь, так и новые Биллы Гейтсы появятся 🙂 Хоть это и грустно, но магнаты в чём-то правы — воровать низззя! Но от того, что они правы, ситуация не кажется лучше и справедливее. Денег нет на честную жизнь — будем воровать. Точка.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Skatastrophe
    24 июня 2010 в 14:34

    ну что-то я сомневаюсь, что граждане, которые используют пиратский софт, слушают и скачивают музыку в интернете без соответствующих прав, в реальной жизни крадут еду из супермаркетов или магазинов, обманывают кассиров и тд.Мне кажется тут грамотные законы нужны,есть ли только грамотные законописатели у нас?вот в чём вопрос)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Тамара
    28 июня 2010 в 8:20

    Всё как обычно упирается в деньги. Сколько раз я читала мнения людей на этот счет и все как один говорят: Я бы купил лицензионный фильм/музыкальный диск и т.д.,если бы соотношение цены на него и моей зарплаты мне это позволяло.
    По теме: Я зарегана в контакте, и у меня есть пара тройка фильмов на странице, выкладывала их не я, а так просто к себе добавила… И попробуй докажи, что я их выложила, а не Вася Пупкин;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. admin
    28 июня 2010 в 8:48

    2 Тамара: В вашем случае не важно кто их непосредственно в сеть добавил. Профиль ваш? Он открыт для общего доступа? Значит вы распространяете пиратскую продукцию, т.е. совершаете противоправные действия предусмотренные ст. 146 УК РФ

  11. Тамара
    29 июня 2010 в 22:50

    Вай-вай….да, мы говорили с друзьями на эту тему. В шуточной форме правда. Решили убрать все эти фильмы из своих видеозаписей)

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Wolfx
      30 апреля 2011 в 21:16

      А всё-равно. Пользование пиратским контентом не преследуется по закону. Преследуются лишь те, кто предоставляет услуги размещения пиратского контента. В этом случае преследуется компания В Контакте.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Максим
        30 апреля 2011 в 21:50

        Да ладно. То есть за распространение пиратского контента ничего не дают?
        Понятно, что на практике статья работает очень редко, но всё-таки.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Wolfx
          30 апреля 2011 в 22:45

          Пользователям — нет. Все эти отмазки, мол мы не несём никакой ответственности за распространение контента пользователями — это как сказать, что человек не виноват, когда все улики против него.

          Thumb up 0 Thumb down 0

      • Lalla
        30 апреля 2011 в 22:22

        видимо пока не добрались до контакта. За распространение судя по всему столько же как и за хранение и прочие вещи могут впаять, но как тогда быть с файлообменниками такими как депозит и т.п.?

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Wolfx
          30 апреля 2011 в 22:43

          Там тоже правообладатели имеют право свой контент запретить распространять.

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • Lalla
            30 апреля 2011 в 23:49

            Запретить-то они могут, но мы то знаем, что халява вечна, пока не придумают других фишечек, но на каждый яд есть свой пачт.
            С другой стороны, а могут как-то реально наказать за те же депозит и летитбит?
            А то я тут взялась основательно , а оказывается криминал все таки!

            Thumb up 0 Thumb down 0

          • Minotavr
            27 октября 2011 в 23:00

            В любом законе есть своя лазейка. Придумают что-нибудь новое. Такие сервисы без хлеба не останутся, уж поверьте.

            Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Ольга
    6 ноября 2011 в 13:05

    Вообще-то, рамочки поджимают. И, возможно, Lalla, скоро и не только смогут, но и будут наказывать. Два интересных проекта, о которых я мельком по телевизору слышала, как раз на это и направлены. Один — ввод цензуры (больше всего будет касаться, как вы понимаете, СМИ и интернета) и второй — «закон о сплетнях». Я, если честно, не берусь пока высказать свое мнение именно на этот счет. Цензура была во все времена. Возьмите те же правила участия на любом ресурсе. Это своего рода рамочки ограничений, а цензура — это по большому счету и есть ограничения.
    Вообще, в этой теме такой простор для активных действий (и права, и наказание, и сбор компромата, и подстава…) Думаю, интернет потихоньку начинает вступать в новый этап существования.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla
      7 ноября 2011 в 8:01

      Очень надеюсь, что из этой помойки сделают что-то стоящее, хотя не факт. Нужно много времени и денег прежде всего. Что касается некоторых сайтов ххх и т.п. Я бы с удовольствием их закрыла от обозрения и свободного посещения, в том числе и файлы.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Игорь
    8 ноября 2011 в 20:34

    Lalla в каждой помойке есть свои плюсы и минусы. Вы написали тока про минусы) а плюсы такой помоечной системы в том что там всегда можно найти что нить ценное!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla
      8 ноября 2011 в 20:51

      Что-нибудь, да, но сколько грязи надо перелопатить, чтобы найти этот самый бриллиант, который кто-то забыл в кармане пиджака?

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Ольга
        9 ноября 2011 в 15:10

        А ведь бывает и повезет. Я, например, за 2,5 года тесного общения с интернетом неоднократно находила очень полезные и поныне ресурсы (и бесплатно). Например, видео-урок по созданию баннеров и сама программа — на сегодняшний день для меня так и остается самой лучшей, хотя большой минус в ней есть — размеры баннеров. Также в свое время, перепробовав много программ, остановилась на Фотодекоре. У меня отпала необходимость осваивать интернет. Думаю, жизнь любого юзера складывается именно из этого.
        Интернет — одна из сторон жизни, поэтому здесь по определению должно быть и плохое, и хорошее.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Игорь
    9 ноября 2011 в 7:32

    ну кто ищет тот всегда найдет! А если все отсеять и сразу предложить людям бриллиант то он у всех будет! Главное с чем соглашусь что бы не было ХХХ… а то аудитория разная сидит….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  15. Ольга
    9 ноября 2011 в 15:17

    Ребята, что-то вы не высказываетесь насчет упомянутых мною проектов закона поконкретней? Наверняка ведь слышали и видели.
    Между прочим, только вчера получаю по рассылке письмо-обращение от одного из админов форума Путин.ру. И это уже третье подобное послание (были и с других сайтов) — просьба поддержки.
    Скажу я вам, очень интересные (причем, ожидаемые, о чем и говорит данная тема) факты! Публиковать не буду — кто заинтересуется, пишите — дам адрес.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*