Защита содержимого сайта от копирования

Защита содержимого сайта от копирования

 
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта rabotaidoma.ru. Сегодня хотел бы обсудить с вами одну злободневную тему! Уверен, у многих людей была данная проблема: после нескольких часов, потраченных на размещение интересной статьи на своём сайте, Вы обнаруживаете, что Ваш материал уже размещен на другом Интернет-ресурсе. Весь текст, собственноручно вами написанный, был взят в точности без зазрения совести и ссылки на сайт владельца. Конечно, Вам не доставляет удовольствия видеть, что вашу статью использовал какой-то неизвестный web-мастер, для которого самый простой и хороший способ обновлять свой web-ресурс качественной информацией – это красть материал с других сайтов. По этому поводу на сайте Домашний бизнес Нелли Федосенко написала хорошую статью. Я абсолютно согласен с её мнением, поскольку сам не раз замечал, что хорошие статьи моего сайта rabotaidoma.ru были украдены и размещены на других ресурсах.

К всеобщему разочарованию, данный вопрос в нашей стране не решён до сих пор, особенно в тех случаях, когда это касается web-плагиата. Копирование некоторых графических изображений, текстов — далеко не самое страшное. Среди web-мастеров бывают случаи, когда воруют полностью весь сайт, копируя его с помощью специализированной программы Teleport PRO. Появляющиеся одинаковые сайты системы поиска (в частности, Яндекс) нередко могут принять плагиат за сайт-первоисточник, и тогда индексироваться будет именно этот сайт, а основной сайт постепенно уйдёт из индекса, но может быть и по-другому. В результате такого действия честный владелец web-ресурса останется у «разбитого корыта».

Исходя из этого, можно задать вопрос: каким способом следует защитить содержимое своего сайта от таких воров? К сожалению, Я должен Вас огорчить, потому что идеального средства от Интернет-плагиаторов не существует! Если web-плагиатор действительно захочет позаимствовать статьи с сайта, то он из кожи вон вылезет, а найдет способ скопировать материал. В крайнем случае, он просто сфотографирует текст с экрана своего компьютера.

Хотя, конечно, есть возможность пусть и частично, но избежать плагиата. Например, можно разместить на сайте необходимую информацию о правах автора и о возможности размещения данной информации на других интернет — ресурсах. Это хотя бы может осложнить процесс копирования контента. Ведь не всякий вор станет связываться (не всякий знает, что это не считается преступлением). Скорее, он будет искать другой сайт, где о правах ничего не сказано.

Думаю, не стоит заострять внимание на атрибутах тэга, не дающего копировать информацию в буфер обмена, на различных java script’ах, которые способны отключить правую кнопку мыши. Ведь все это не является помехой для web мастера, желающего завладеть чужой информацией. В подобных случаях всё делается очень просто: вор сохраняет страницу сайта вместе с другими файлами на жестком диске компьютера с помощью команды «Файл -> Сохранить как». Для подобных манипуляций создана особая программка HTML Guardian. Эту программу можно легко найти в Интернете, введя соответствующий поисковый запрос. Поскольку демо-версия программы имеет неограниченный срок пользования, она полностью подходит. Но в демо-версии, как обычно, есть свои минусы: с защищённых страниц сохраняется только реклама.

Хотелось бы немного рассказать о функциональности программы. Она работает таким образом, что при кодировании html-страницы увидеть в окне браузера сам исходный код страницы нельзя, вдобавок, правая кнопка мыши будет отключена. И это ещё не все! С помощью Teleport PRO можно скачать сайт и поместить всю информацию на другом домене, тогда вор будет разочарован, потому как скопированный сайт не будет отображаться! Кажется, что средство наконец-то найдено! Но после того как я просмотрел свойства обозревателя IE, понял, что все фотографии сохраняются в кэше, и сохранить их на винчестере компьютера ничего не стоит. Плюс ко всему, на большинстве сайтов меню сделано при помощи javascript, из-за чего кодированные страницы некорректно отображаются. Реклама Яндекса и Гугла тоже не отображается.

В общем, универсального средства нет. А у вас крали когда-нибудь ваши тексты и статьи и как вы от этого защищаетесь?

10 комментариев
  1. Lalla
    31 октября 2011 в 20:38

    Оля это не проблема отрерайтить, ведь можно тасовать абзацы, в конце концов просто писать каждый раз новую статью сохраняя смысл содержания. А вот как их потом проверить между собой на уникальность. Так адвего выдает 100%.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга
      31 октября 2011 в 20:50

      Я бы сделала так: одну проверила и опубликовала. А уж потом все остальные по очереди — проверяешь, публикуешь и так далее. Другого способа не вижу.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Lalla
        31 октября 2011 в 20:54

        Да я ж отдаю все заказчику, а публикуя рискую, что он мне потом скажет о не уникальности текста. Вот такие трудности нарисовались не сотрешь !

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Ольга
          31 октября 2011 в 21:01

          Ну, а чего не сотрешь! Если шингл, допустим, 3 слова, главное, чтобы ваше обработанное было в середине, тогда и не будет совпадений.
          Но здесь бы, конечно, проконсультироваться у сеонистов, к коим я, к сожалению, не отношусь. Хотя мы все вынуждены заниматься сео.

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • Lalla
            31 октября 2011 в 22:27

            Оля есть такая программулина которая сверяет тексты глазами поисковиков называется она Шингл Експерт или английскими буковками. Есть она и для свободной скачки и за денюжки с большими функциями.

            Так что все уже давно придумано, кому такая штучка нужна свистите дам ссылку.

            Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Ольга
    31 октября 2011 в 20:48

    Да я уже писала — это Юкоз-ские внутренние дела: из-за имени доменов (просто или с www.). Вот теперь и страдаю. И ведь только после ремонта очередного (одно большое дело) сделала и второе большое дело — оба сайта и в Сайп, и на Лиекс добавила, а вон как… Хотя я уже привыкла — всю жизнь так — легко ничего не дается (и дай Бог, чтобы так и оставалось).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 15 января 2016 в 5:21

    Минус данного способа в том, что пользователи иногда переходят по ссылкам, кликая правой клавишей мыши. Подобными скриптами можно создать ряд неудобств и понизить количество просмотров страниц своего сайта, и соответственно, конверсию в целевые действия.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. 3 марта 2016 в 11:31

    Воровали, воруют и будут воровать. Что хуже всего, в индексе то 1400 страниц, а то 400… и где искать что? Хорошо, что на фотки леплю вотемарки. Да и текст у меня очень специфичный. А вот со старого сайта почти содраны все статьи (лекарственные травы, плоды) даже без изменений. В той же программе Проверки уникальности Адвего всегда дают ссылки по совпадениям. Я вижу этот сайт, но поделать ничего не могу — куда пожалуешься? Вообще, мне кажется, что уникальность — понятие, которое со временем будет играть роль только на биржах по продаже статей. А если подумать, то как в самом деле с этим бороться?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      3 марта 2016 в 12:44

      Ольга, хочу посоветовать вам больше делать перелинковку своих статей. И не только ссылками, а самим содержанием, чаще ссылайтесь на свои прошлые статьи. Также больше ссылок из текста на свои уникальные картинки. Лучше чтобы на этих картинках были, например, скрины из личного кабинета с ником и датой. Да, я понимаю, что и это все можно подделать и переделать, но это уже затратно по времени, что уменьшает эффективность копипаста. Обычно плагиаторам в таком случае легче найти другой сайт с контентом, который можно просто перекопировать.

      • 3 марта 2016 в 12:59

        При линковке используй в ссылках обязательно саму полную ссылку, когда копирую целую статью, часто не вырезают. Так и будут доп ссылки у тебя.

        Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*