Почему многие не добиваются успеха в копирайтинге

Tweet   Нынче писать статьи для сайтов считается профессией. Кто-то пишет их сам, а кто покупает уже готовые. Купить или продать текст можно на биржах уникального контента. И, как Вы уже заметили, речь пойдет о тех роковых ошибках, из-за которых … Читать далее

Почему многие не добиваются успеха в копирайтинге

43 комментариев
  1. Майк
    27 июня 2012 в 2:03

    Хорошая статья, спасибо! Хотелось бы добавить ещё, что, настроившись работать копирайтером, нужно вырабатывать в себе адское терпение. Через какое-то время желание и возможность писать статьи в свободную продажу исчезает: появляются постоянные заказчики, которые и начинают управлять нашим временем. Причем по своему разумению: их не волнуют ваши планы, праздники, здоровье или отсутствие Музы — бывает, загоняют заказами как лошадь, требуя по 30-40 тысяч знаков в сутки на малопонятные темы. И тут, как на передовой, нужно этот натиск выдерживать — постоянно и с песней. Иначе они уйдут, иначе искать таких же придется с самого начала и работать опять за копейки, пока не получишь былое доверие.

    Если же, наоборот, угождать всем, то искать работу самостоятельно не придется, зато и сил не останется ни на что, кроме работы. Вот такая вот проблема, пугающая не только новичков.

    • lex
      9 марта 2015 в 1:49

      30-40 тысяч знаков в сутки и так каждый день? Такой обьём вряд ли Лев Толстой писал. Если статья по 3 — 5 тыс. знаков, то 8 — 10 статей за день. Нереально.

    • Татьяна
      10 марта 2015 в 12:28

      И правда, Майк птишет о таких страшных объёмах заказов, что, если таковые , и правда, существуют, то…тех работников уж точно не существует…:-) Извините, смеюсь, но так и без зрения остаться можно…

  2. Ольга
    27 июня 2012 в 10:38

    Думаю, что важным (если не самым главным?!) будут еще и некоторые черты характера человека. Такие, как ответственность или порядочность. Ведь человек, обладающий определенными литературными данными, может относиться к работе чисто формально. Думаю, в этом случае легче приспосабливаться.
    А те, о ком пишет Майк, будут «напрягаться» гораздо сильнее.

    • lex
      9 марта 2015 в 1:53

      Ольга, если писать по 10 статей по малопонятным темам как выше говорит Майк, о качестве статей не может идти речи. Если человек порядочный он откажется от 10 статей в день и постоянный заказчик исчезнет.

    • Татьяна
      14 марта 2015 в 13:43

      Даже и спору нет, что копирайтеры должны обладать особыми чертами характера. Без склонности к монотонной работе в сфере копирайтинга, например, делать нечего.

      • lex
        14 марта 2015 в 13:47

        Я совсем не представляю как можно писать статью по тематике которая тебе совсем неинтересна. Как нужно самого себя ломать для этого.

  3. Майк
    27 июня 2012 в 17:12

    2 Ольга:
    Скорее, только ответственность. Можно быть сколько угодно порядочным человеком, но если заказчик попросит отжаться от пола 50 раз, то никакая порядочность не поможет 🙂 А ответственность — вполне. Вместе с терпением. Кстати, мне кажется, что в SEO профессиональные IRL литераторы не имеют особых преимуществ перед самоучками: им труднее ломать стиль письма, приспосабливаться под употребление ключевых фраз, писать на технические темы.

    IRL — В Реальной Жизни (англ.)

    • Ольга
      28 июня 2012 в 8:15

      Майк,
      если заказчика я уважаю, то без всякой ответственности, а лишь из-за порядочности я бы отжалась и 50 раз, если бы смогла.
      В твоем мнении, что профам где-то и тяжелее, скорее поддержу. А вот насчет SEO — возможно, я так до конца и не поняла, но мне кажется, что оптимизировать статью совсем несложно. Для меня как раз почти «табу» технические темы. Где еще мало-мальски понятно, то отрерайтчу (извиняюсь за возможные ошибки), но за многие даже и браться не буду. Муторно да и получится коряво — чего время тратить?

      • lex
        9 марта 2015 в 1:58

        Почему все забывают что писатели как и копирайтеры пишут по заказу? Не каждый день, не всегда, но пишут. Они участвуют в конкурсах, чтобы быть выдвинутыми на премию нужно написать рассказ нужной тематики с нужной идеей. Любое произведение не подойдёт. Многие из писателей начинали с газетных статей.

    • Minotavr
      28 июня 2012 в 12:57

      Майк, и всё-таки грамотный человек, речь которого правильно построена и, что называется, язык правильно подвешен, будет пользоваться спросом много больше, чем самоучка. Согласитесь, читать интересную статью куда приятнее!
      А если статья написана только лишь, основываясь на ключевых фразах, то она, конечно же, не будет пользоваться спросом у читателей. имхо.

      • lex
        9 марта 2015 в 2:00

        Не думаю что Майк имел ввиду статью напичканую ключевыми словами. Ключевые слова нужны но в ограниченом количестве. Заказчик может сам сказать сколько ему нужно ключевых слов. Вряд ли больше десяти. Это для сео статьи.

    • lex
      9 марта 2015 в 1:57

      Майк, писатели пишут в разных жанрах. Чтобы убедиться в этом достаточно взять собрание сочинений классика. Вы увидите что у них и рассказы и пьесы и юморески и зарисовки и много чего. С подбором ключевых слов проблема будет если пишут сео-статью.

  4. Ольга
    28 июня 2012 в 15:03

    Профи пишут много, поэтому неизменно нарабатывают определенный стиль. У любителей это несколько иначе — не так жестко, что ли. Все зависит от заказа и вашей заинтересованности. А вот грамотность и «подвешенность языка» у самоучки может быть и повыше, чем у специалистов (во всяком случае, второе). И еще не факт, чья статья окажется более читабельной. Да и правильное применение ключевых слов и фраз дело не испортит.
    Вывод — порой любитель запросто утрет нос профессионалу, и не только на литературном поприще. Все зависит от способностей человека.

    • lex
      9 марта 2015 в 2:03

      Ольга, у любителей стиль написания не оформился. У любителей повествование неустойчивое, прерывистое, часто сложно понять что хотел сказать предложением автор. Сменить стиль для професионала нетрудно. С вашим выводом не соглашусь.

  5. Marina
    28 июня 2012 в 23:14

    Жаль, что этой статьи я не прочла в начале своего пути как копирайтера. некоторые ошибки я уже допустила 🙁 Хотя, как оптимист, уверена, что все поддается корректировке и все зависит от упорства 🙂 Так что, надеюсь, на лучшее!!

    • нерадивый бухгалтер
      4 августа 2012 в 8:47

      Да к сожалению новички идут своим путем и не ищут предостережения от ошибок. Поэтому такие статьи не доходят до тех кому предназначаются.

      • Майк
        5 августа 2012 в 0:00

        Есть прекрасные присказки:
        «Насильно мил не будешь»
        «У нищих слуг нет»
        «Без труда не вытащишь…»
        Им, этим новичкам, Гугл забанили? Или родители приучили к тому, что головой можно только есть? Не хотят ничего знать и учиться, значит — не припёрло ещё. Кто хочет, тот всегда научится, не дожидаясь никаких статей.

        • lex
          9 марта 2015 в 2:08

          Майк, если новичок дошёл до копирайта он о нём уже слышал и немножко знает о нём и его немножко припёрло. Дальше сам пусть пробует. Хорошая статья о копирайте сократит число ошибок новичка и время преобретения им опыта.

      • lex
        29 марта 2015 в 19:56

        Пусть новички идут своим путём. Набьют шишки на своём пути, станут умнее. Без личного опыта никуда. Замечу что иногда новое находится когда идут своим путём.

    • lex
      29 марта 2015 в 19:53

      Вы наверно поторопились как и я со своим ником? Имя и фамилию как советуют в статье я не стал бы использовать. Я бы подумал о написании имени наоборот или о слиянии первых букв фамилии.

  6. Minotavr
    29 июня 2012 в 10:08

    Ольга, полностью согласен с Вами!
    «Ухоженный вид, грамотная речь и книги — вот что всегда будет в моде.»

    • lex
      9 марта 2015 в 2:11

      Я с Ольгой соглашусь что увлекательность и подача материала у самоучки может быть выше, чем у специалистов. Читал безграмотные по орфографии статьи, но толковые по содержанию. Это исключение не правило.

  7. svanchez
    29 июня 2012 в 22:26

    Еще одна причина, по которой не могут заработать на биржах статей, заключается в том, что некоторые люди пишут абсолютно безграмотно. Была двойка по русскому в школе. Там хоть проверяй на ошибки или не проверяй — результат будет очевидный.

    • lex
      9 марта 2015 в 2:18

      svanchez, когда у человека двойка по русскому языку эта двойка не только по написанию слов. Это двойка по изложению своих мыслей. Значит в своих статьях человек будет бестолково излагать свои мысли.

  8. Ольга
    30 июня 2012 в 13:22

    Думаю, проблема грамотности скоро примет глобальные масштабы (если не уже!!!).
    Кстати, как во вред одним (двоечникам), так на пользу другим (отличникам). Я, например, именно русский язык УЧИЛА в школе. Остальное все давалось с лету, а вот грамотность шибко хромала. Приходилось руководствоваться правилами. Всегда завидовала людям с врожденной грамотностью (у нас в классе была одна такая девочка — ей никаких правил не надо было — она в любом случае писала правильно!). Я и сейчас к этому вопросу отношусь трепетно, потому что знаю — ошибки у меня обязательно будут.
    Ни одного поста не отправлю, не перечитав. Так что, копирайтер просто обязан работать над собой в этом плане.
    А то ведь на том же Адвего заказ по наполнению форума запустишь и обязательно после сидишь ошибки исправляешь…

    • lex
      9 марта 2015 в 2:21

      Ольга вы путаете грамотность написания и грамотность выражения мысли. Для копирайтера важна вторая сторона. Безграмотность написания вам исправят программы, а грамотность изложения они не смогут исправить.

  9. svanchez
    30 июня 2012 в 15:43

    Да, русский язык нужно учить в школе! Потом ведь в жизни пригодится.

    • lex
      9 марта 2015 в 2:22

      Русский язык нужен в узкой сфере. Пойдите на рынок и посмотрите как там пишут названия продаваемых фруктов. Неправильно написание не влияет на продажу этого фрукта.

  10. Майк
    29 июля 2012 в 10:32

    Самое интересное в русском языке — можно сколько угодно быть грамотным, но ошибки все равно будут: кроме грамматических и пунктуационных, есть еще ошибки лексические, семантические, стилистические и прочие. Так что толковый лингвист или корректор может зарубить любой текст, будь у него такое желание. Главное, чтобы заказчики не примеряли на себя мундир «граммар-наци» :))

    Помнится, в газете когда-то писали, как одну медалистку нужно было срезать на экзамены, и докопались до того, что ошибкой посчитали фразу «идет дождь». «Дождь ведь не может идти — у него ног нет». Такая вот загогулина…

    • lex
      9 марта 2015 в 2:25

      Майк вы ушли в дебри. Поверьте если грамотный человек не смог обнаружить ошибки в своей статье, обычные пользователи не найдут их тоже. Уровень грамотности читающих статью намного ниже автора.

  11. Ольга
    30 июля 2012 в 18:28

    Меня русский язык не перестает восхищать!
    Но как же бесит, когда те же задания на Адвего (100 знаков пост или комментарий!!!) «писакам» просто лень проверить!!! Элементарные опечатки сплошь и рядом. Мне стыдно отсылать на доработку — сижу потом и правлю. Кое-где и оставляю ошибки для колорита, так сказать.

    • lex
      29 марта 2015 в 20:00

      Ольга, как русскй язык относится к опечаткам? Опечатки делают все. Клавиша до конца не нажалась или случайно не ту клавишу нажали. К знаниям опечатки не относятся. Набранный текст несложно перечитать.

  12. Майк
    30 июля 2012 в 19:42

    2 Ольга:
    А им не лень проверять, просто НЕЧЕМ. Мозга-то нет, только фильтр стоит для процеживания пива. Намедни заказчик сделал для меня задание на САР по мелким статьям. Индивидуальное, и попросил не лезть туда остальных. Все же влезли, за что и были отфутболены: все статьи были отклонены по неграмотности. И вот в комментариях один такой пишет: «Я сторался!». Это, на мой взгляд, уже не лечится. Молодежь скоро крестики вместо подписей ставить будет, а от текстов шарахаться в испуге, так как там нужно долго пальцем водить по строчкам и губами шевелить.

    — Вы читали письма Пушкина?
    — Извините, я написанное от руки плохо разбираю…
    (с) А. Аверченко

    • Ольга
      30 июля 2012 в 20:10

      Как же замечательно, что есть такие люди, как ты, Майк! Без преувеличений — прямо бальзам на «израненную» душу. Хоть что-то позитивное (в плане ощущений) в конце трудного дня. Просто СПАСИБО, товарищ!
      Вот и я искренне поражаюсь порой на нашу молодежь и ее школьное образование. Разумеется, потолкутся-потолкутся на писательском поприще, а потом еще и недоумевают… что так?
      Ни хорошего работяги, ни достойного заработка без элементарной грамотности я себе просто не представляю.
      Как у меня обстоят дела с этим (довольно туго), я уже где-то писала, поэтому даже три слова я обязательно проверю. И это при том, что ошибки-то сразу видно (или у них у всех в браузерах отключена орфография?)

      • lex
        9 марта 2015 в 2:28

        Ольга почитали бы вы заявления хороших работяг. Ваше мнение о их хорошей грамотности изменилось бы сразу. У хороших работяг хороший заработок. На их заработок грамотность написания слов не влияет.

    • lex
      29 марта 2015 в 20:04

      Что за биржа где пишут «я сторался»? Возможно это ирония. Крестики вместо подписи, я ставлю один рунический знак вместо подписи. Нравится смотреть на лица людей после этого.

  13. Майк
    31 июля 2012 в 0:45

    2 Ольга:
    Спасибо! Вот только ради таких слов и стараюсь работать 🙂

    Племянник-студент (будущий технолог), только закончивший первый курс, недавно спросил у меня: «Ты не помнишь, дядя Миша, сколько нам учебников выдавали в прошлом году?». Я-то помню — 5 штук, а он так и не вспомнил, потому что не открывал их не разу. А из книг у него — «Библиотека занимательных открытий» для дошкольников, с тех пор он не прочел ни одной книги. А зачем, действительно? Водку пить и курить он же не по книгам научился, значит, в жизни чтение не пригодится. Напечатать полстраницы текста для него — адская работа, мат через слово. Говорю ему: «А как же ты будешь круглосуточно чертежи на работе чертить, писать технологии, изучать инструментальные справочники, проводить расценки норм времени. Рабочих обучать, руководить, в конце концов, станки программировать?». Смотрит как истукан и говорит: «Не знаю…». Был бы он один такой, так почти все такие. Ну и зачем нам на Земле такое «будущее»?

    • lex
      9 марта 2015 в 2:31

      Вы преувеличиваете Майк. Нет человека который за школьное обучение прочитал одну книгу. Как ваш племяник стал студентом? Для поступления экзамены сдавать надо. Знания для экзамена для поступления откуда он брал. Из одной книги?

  14. Lalla78
    12 ноября 2012 в 18:38

    Какие статьи вы пишите сейчас?

    Это не праздный вопрос, сегодня посмотрела свежее видео от Юлии Волкодав, в нем она напоминает про новый год.

    А это, как известно,  весьма жирненькая тема, тем более, что продажи на эту тематику пошли уже в октябре, даже залежавшиеся статьи на ура улетали.

    Это я вам тоже намекаю, что заработать в ноябре-декабре больше -можно, тогда в январе просто отдыхаем.

     

    • lex
      9 марта 2015 в 2:35

      Лала, вы пишете сразу несколько разных статей для одного праздника? Для Нового года, для других праздников. Размещаете статьи одной тематики на одной бирже или на разных по одной статье про Новый год на одной бирже?

  15. Алекс
    7 марта 2015 в 19:46

    Лала, на бирже стоит цена работы одного часа работы копирайтера. Как это понимать? За час можно и заголовок написать, а можно и статью. Что включает час работы?

    • lex
      9 марта 2015 в 2:38

      Час работы предполагаемая цена за тысячу знаков одной статьи. Я так это понимаю.

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*