Как узнать, крадут ли статьи с вашего сайта и что делать, если ответ да?

Как узнать, крадут ли статьи с вашего сайта и что делать, если ответ да?

 
Бывают в жизни такие ситуации – давайте представим, что вы решили создать качественный интернет-проект с массой полезных материалов. Вы пишите одну статью за другой, выкладываете множество полезных видеороликов и фотографий. Но вот одна странность как бы сильно вы не старались, ваш сайт посещает очень мало людей. Вроде бы и ссылок вы разместили достаточно много, да и ваши друзья вам усиленно помогали – в чём же дело?

Самая распространённая причина такого явления – это кража вашего контента. Проще говоря, кто-то зашёл на ваш сайт, скопировал материалы (весь текст или его часть) и разместил на других интернет-ресурсах.

Поисковые системы негативно воспринимают дублированные материалы. Вы можете спросить – почему страдает именно мой сайт, ведь это не я занимался (ась) воровством? К большому сожалению, у поисковиков не существует продуманного алгоритма, который способен правильно определить авторский сайт. В итоге пострадают оба сайта и «вор» и хозяин информации.

Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Первым вашим шагом должно быть определение того, какую именно информацию украли с вашего сайта. Можно воспользоваться специальными программами, которые занимаются поиском плагиата в сети интернет, например: «eTXT Антиплагиат или Advego Plagiatus». Эти программы после окончания поиска покажут ссылки с найденными соответствиями, и вы спокойно сможете перейти по ним и увидеть, украденный у вас контент.

Либо мы можем воспользоваться непосредственно «поисковиками». Копируем часть абзаца, в котором обязательно содержится ключевое слово, и вставляем в строку поиска, например на «Яндекс». Заметьте, ключевое слово должно быть обязательно. Каждый поисковый ресурс сопоставляет запрос с ключевой темой сайта. Поэтому, чтобы правильно определить сайт-воришку нужно обязательно сохранить соответствие с главной идеей вашего интернет-ресурса. И так проверяем абзац за абзацем.

Наконец злоумышленник найден – что делать дальше? Для начала напишите письмо администратору сайта в строгой деловой манере. Грубить не надо, но доходчиво объясните, что если они не удалят плагиат – вы обратитесь в суд.

В большинстве случаев это работает, потому что когда человек копирует ваши материалы, он как правило, даже не думает о том, что его могут вычислить и занимается плагиатом только от того, что не может написать собственный контент. Поэтому такой человек удалит ваши материалы лишь бы избежать проблем.
Но есть и другой вариант. Например, ваши прямые конкуренты – они действуют гораздо хитрее. Ваши статьи умышленно размещаются ими на различные бесплатные анонимные сервисы, чтобы поисковые роботы внесли ваш сайт в список неблагонадёжных – так он потеряет все свои позиции в «поисковой выдаче». В этом случае вам, скорее всего, придётся переписать или удалить свои материалы – к сожалению это единственный выход.
Конечно, у вас возникает обоснованный вопрос – можно ли защититься от воровства? Конечно, есть методы, которые позволяют защитить ваш текст от копирования. Но полной защиты всё равно не существует – ведь можно просто сделать «скриншот» экрана и распознать текст через специальный софт и всё статья готова.

Конечно, можно защищаться через суд – ведь «Закон об авторском праве» действует и в нашей стране. Но в таких делах очень сложно доказать сам факт воровства. Поэтому в юридическом вопросе защиты своего авторства вам обязательно потребуется консультация профессионала.

Напоследок желаю вам избежать подобных проблем в сети интернет!

Крадут ли статьи с ваших сайтов?

Да
Да
Голосов:
0
Нет
Нет
Голосов:
0
14 комментариев
  1. Lalla78
    10 августа 2012 в 16:26

    Обязательно нужно быть осторожными с РСС подписками, именно благодаря им, не проиндексированный текст вор получает к себе на почту еще тепленьким, разместив его на более посещаемом и наполняемом ресурсе, вы рискуете попасть в неблагонадежные сайты.

    Есть и другой вариант, когда любой клик, вызывает окошечко,в котором написано об авторском праве, но админ точно подметил, что и этот выход не надежен.

    Отсюда есть другой вариант, ставьте везде на ваших фото и видео материалах ссылки, да так, чтобы их нельзя было обрезать.

    Привожу пример, так, даже украденное фото будет работать на вас.
    пример спасения от кражи

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Олейникова
      23 февраля 2013 в 8:10

      Отлично, теперь-то я знаю, где вас найти 🙂
       

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Lalla78
        23 февраля 2013 в 8:23

        Лена — это не мое.

         

        Это просто пример приведен. Хотя сайтец толковый в плане монетизации и идей у них все отлично, да и фото все у них грамотно сделаны.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Елена Олейникова
          23 февраля 2013 в 8:45

          Какая жалость, а чего я тогда там распинаюсь?
          Вы, прям, как партизанка 🙂
          А у меня любопытство не на шутку разыгралось 🙂

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • Lalla78
            23 февраля 2013 в 9:34

            Лен, да не партизаню я совсем.

            На моем сайте по Каю нет места вязанным игрушкам, хотя в планах связать Каю. Это мультипликационный герой. Сам мультфильм на украинском языке. Уже связала голову и плечи, а дальше ступор, получаются они не такими, как мне надо. Пока ищу вариации, как вязать человечков.

            Про игрушки правда не партизаню, просто нет их в сети и не очень уверенна, что готова их выкладывать на обозрение для критики. Так как я новичок в вязании, умею кое-что, шапочки связать. А вот в игрушках далеко не асс, хотя могу связать по картинке.

            Вот может у вас спросить, вы же профи, курсы вели. Знаете как человечков вязать. По Каю буду делать мк обязательно, так как купить такого человечка могут не все, тем более, что поет он и фразы говорит на турецком, английском… любом кроме русского и украинского, а жаль.

            Вот эта идея меня посетила давно, реализация подкачала, увы.

            Но в планах есть еще такая идейка.

            Thumb up 0 Thumb down 0

          • Елена Олейникова
            23 февраля 2013 в 10:17

            Вы меня позабавили «вы же профи, курсы вели. Знаете как человечков вязать» 🙂
            Нет, мы на курсах человечков не вязали. Вязали что угодно — носки, варежки-перчатки, шали, шапки, кружева, но до человечков как-то не дошли. А в чем проблема-то? Крючком можно вывязать какую угодно фигуру, но готового рецепта тут нет, только эмпирическим путем — прибавили/убавили, посмотрели, что получается, не нравится — распускаем и заново вяжем. Он же у вас небольшой будет?

            Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Вадим
    12 августа 2012 в 19:21

    Админ, а не поможет ли такое? У поисковиков (Яндекса и Гугла точно) среди сервисов есть что-то вроде инструмента вебмастера, куда можно добавлять url в очередь на индексацию. Можно делать это сразу после публикации статьи на сайте.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      12 августа 2012 в 22:18

      Хм, мне кажется, что лучше всего — это регулярно добавлять материал на сайт, вообще хорошо — каждый день. Так робот у вас поселиться на сайте и будет индексировать сразу после размещения.

      Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      13 августа 2012 в 10:04

      Можно, но там тоже очередь и не факт, что робот до вас дойдет в этот же день, скорее через неделю.

  3. svanchez
    13 августа 2012 в 10:16

    Большинство из тех, кто ворует контент с сайта, даже не смотрят на него. Поэтому этим можно воспользоваться, заполучив ссылочку на свой сайт, когда они воруют. 🙂
    В конце статьи просто необходимо установить ссылку на свой сайт. Например:
    статья из

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      14 августа 2012 в 8:45

      Да, действительно. Несколько раз так и было.

    • Lalla78
      14 августа 2012 в 10:24

      Знала об этом, но выпустила из виду, теперь так и сделаю, буду писать анонс и еще приписочка.

      А еще, не однократно слышала, что хорошо делать ссылки на другие статьи своего сайта, так, наверняка, люди пойдут даже с другого сайта посмотреть о чем там ваша статья, тоже польза.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Майк
    14 августа 2012 в 11:40

    Приписки и ссылки редко работают. Основные воры — школота и конкуренты. Но ведь и те и другие учатся: все поначитались методов накрутки Гугла через SEO технологии. А конкуренты вообще делают проще: сливают интересные статьи на биржи контента в виде «исходника», а им потом за три-пять рублей вычищают все посторонние ссылки и даже уникальность добавляют.

    Тоже думал над этой проблемой, но пока умных мыслей в голову не пришло — украсть статьи можно в любом случае, особенно если последствий не бояться. А регистрировать каждую «в соответствии с законом о печати» — ни сил, ни денег не напасешься.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      18 августа 2012 в 15:28

      да Майк, вы правы, в конце концов, можно вообще сделать скрин статьи, со ссылкой на источник внизу на фото и все.

      Как бы текста нет, ссылка есть, претензии вроде как и предъявить не к чему.

      Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*