Секрет эффективных заголовков

Секрет эффективных заголовков

 

Как правильно составить заголовок

 
Вы можете написать великолепный текст, но его никто не купит и не прочтет. Если заголовок будет пресным, то самая гениальная статья останется на задворках биржи. Представьте себе, на 80% успешность вашей статьи зависит от заголовка, остальные 20% — это сам текст. Просто поменяйте заголовок — и ваша копирайтерская эффективность возрастет на 100%!

Думаете бред? А вот и нет. Сколько раз вы покупали книгу только потому, что вас зацепило название? А ваши родственники и знакомые? Каждый из нас делает это время от времени!

Я говорю об электронной почте и различных сайтах. Признавайтесь, когда название удачное, вы открываете явно рекламное письмо или переходите по заведомо бесполезной ссылке. Вас как магнитом тянет посмотреть, что же за «Шокирующая новость! Ученые после 10 лет исследований выяснили, что…».

Хороший заголовок не должен молчать, он должен кричать о тех выгодах и преимуществах, которые получит человек. Пять подходов — пять надежных ключей к гарантированному результату.

Подход 1. Заставьте читателя ответить «Да!»

Ваш заголовок должен быть вопросом, но таким, чтобы читатель не раздумывая ответил «Да» и нажал на кнопку «Купить».

«Хотите знать, как из толстой домохозяйки я всего за год превратилась в успешную и красивую бизнес-леди?»

«Опять свистят тормоза?»

Подход 2. Расскажите читателю «Как»…

«Как зарабатывать по 100 000 рублей в месяц, сидя в трусах на собственной кухне»

«Как починить крышу и на сэкономленные деньги купить автомобиль»

«Как сделать прибыльным бизнес по продаже сувенирной продукции»

Подход 3. Поделитесь с читателем новостью.

«Прорыв в маркетинге! Выпускник технического ВУЗа обогатился за счет простых математических формул»

«Модное безумие: ткань, которая светится в темноте различными рисунками»

Подход 4. Расскажите историю.

«Первый шаг к богатству, который я сделал, когда в день увольнения меня еще и обокрали»

«Идиотская ошибка, которая стоила должности менеджеру по персоналу»

«Какие таблетки пьет доктор, когда у него раскалывается голова?»

Подход 5. Говорите о читателе.

«Секрет твоей красоты: заставь других влюбиться в себя»
«Преступление, которое ты совершил против себя самого»

Усиливаем базу.

Все эти подходы — скелеты. Ими уже можно шокировать и привлекать. Но еще лучше, если вы украсите костяшки чем-то интересным. Повесьте на шею скелета красивые бусы из психологических «зацепок» — и ваш читатель поведет себя не хуже, чем индейцы во время приезда европейцев.

Он захочет это иметь!

Люди хотят нравиться окружающим и влиять на них.
Люди — существа любопытные. Парадокс в названии привлечет их.
Люди хотят решать проблемы.
Люди жаждут ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ: заголовок должен либо удовлетворять первое, либо обеспечивать второе.
Провоцируйте людей.

И, наконец, БОНУС.

Вы написали текст? Сохраните. Придумайте заголовок. Опубликуйте на бирже. Не купили в первые три дня? Значит, заголовок никудышний. Значит, для данной аудитории он не действует. Удалите статью. Разместите ее вновь, сменив заголовок. Тестируйте. Отслеживайте эффективность заголовков. Ищите те, что наиболее эффективны в вашей теме. Усиливайте их. Правьте.

Это тоже наука. Это тоже совершенствование и путь к мастерству.

В конце приятный и не анонсированный СЮРПРИЗ.

Оставьте с десяток статей с неудачными заголовками. Во-первых, они будут напоминать вам о том, как не надо называть статьи. Во-вторых, многим заказчикам нравится, когда у копирайтера есть предложение в свободной продаже.

33 комментариев
  1. Майк
    13 июня 2013 в 17:59

    Браво! Самая короткая и понятная статья о том, для чего нужны, и как создавать эффективные заголовки. Даже у прославленных гуру это выглядит криво. Помню, взялся читать Ушанова, так чуть не стошнило. А тут — каждое слово в кассу. Статью срочно «отлить в граните» и повесить каждому копирайтеру на шею 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      14 июня 2013 в 17:30

      не умею в много букофф, отчего и страдаю 🙂

  2. Lalla78
    13 июня 2013 в 22:15

    Спасибо за статью, повторение — полезный метод, помогающий улучшить собственные показатели!

    Важность заголовка нельзя недооценивать, так как только 3-5 секунд  и вашу статью, уже никто может не прочитать, общеизвестная статистика.

    Но я еще и сео приплетаю, точнее смотрю по ворд стату, люди искали, значит — это нужно и полезно, как считаете?

     

     

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      14 июня 2013 в 17:27

      про вордстат забыл упомянуть, но тут немного на другое фокус

  3. 14 июня 2013 в 0:41

    Все правильно, нельзя пренебрегать психологией, любопытством и проч, но и перегибать не стоит. Все хорошо в меру, а то вызовет рвотный эффект.  Новостные ресурсы провоцируют и интригую до посинения.
    «Вся страна в шоке от …», «Страна прощается с любимой …» и это уже так стало привычно, что знаешь — кроме кричащего заголовка ничего приличного там нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin
      14 июня 2013 в 17:29

      ну  нет, для большей части целевой аудитории это лишний повод клацнуть по ссылке!

      • Lalla78
        14 июня 2013 в 22:47

        Этим с успехом и пользуются, но меня тоже уже тошнит от этих желтых заголовков, но судя по тому, что майл ру использует их, значит они до сих пор рабочие.

        Ворд стат, хорош тем, что дает вам правильное направление для написания статьи. даже иногда практикую такое, есть идея, а что именно из нее сваять не очень понятненько.

        Идем в любимый  ворд стат и получаем уже готовую идею, осталось прибавить бус, как вы говорили о скелетах…

        Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Marina
    18 июня 2013 в 6:33

    Спасибо за статью, все понятно и доступно написано. Я по заголовкам в свое время перелопатила множество статей и самую ценную инфо выписала для себя в блокнот…уже думала, что знаю все и ничего нового мне не поведают, но  тут есть еще повод для раздумий — мне понравилось про «бонус» — изменение заголовков на статьях, которые зависли на бирже — и  правда  может там все поменять,  и тогда что-то выгорит. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      18 июня 2013 в 9:38

      Я даже как-то думала, сделать одну статью 2 жды на текселе для эксперимента, люблю я это дело. Но потом не рискнула, срезать рейтинг себе, ведь бывают, что 2 статьи одновременно продаются.

      Многие гуру, обучающие работе на написании статей, акцентируют внимание именно на заголовках, думаю  это правильно. 

      С другой стороны не стоит думать и наделять его слишком большим количеством функций, его задача увлечь и показать, что тут именно то, что человек искал, ИМХО.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Marina
    24 июня 2013 в 15:13

    А я заметила что, чем больше думаю над заголовком, тем дольше сам текст продается, а когда напишу просто не задумываясь, что первое в голову пришло — статьи быстро улетают. Конечно, скорее всего это совпадение, но оно у меня уже раза  3 повторялось ))))))) Так что иногда, ради эксперимента, можно попробовать ставить заголовком самую первую мысль, которая приходит в голову, когда статью только садишься писать.
    Я вообще не могу сначала текст написать, а потом придумывать заголовок, как советует Волкодав, сколько пробовала — ничего, что бы мне понравилось, не выходит. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 24 июня 2013 в 19:00

      Возможно, это совсем и не совпадение. Ведь очень часто первая мысль (решение) бывает правильной. Психологи считают, что самая первая мысль идет от нашего подсознания или интуиции в общепринятом смысле. А все последующие мысли уже идут от аналитики разума. Конечно, для устойчивой статистики трех совпадений мало, но это несомненное указание на то, что к интуиции надо прислушиваться. У некоторых людей интуиция, точно, развита значительно сильнее.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Lalla78
        24 июня 2013 в 19:07

        Я об этом аспекте и не подумала, видимо я свои интуицию быстро убиваю и примеряю шаблоны. Видимо это не очень правильно, но я еще проверяю так, пишу о том, что волнует меня сейчас. Потом вижу результаты такого метода, что люди откликаются на такие темы.

        Думаю, что такой метод может существовать, так как помогает создать статью, весьма полезную для определенного слоя людей.
        Так пишу статьи для мамского сайта, например, как сделать корону либо развивающие игры… Все это очень актуально, поэтому вижу и мамочек такое интересует.

        Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      24 июня 2013 в 19:05

      А я пользуюсь схемами. Прямо беру все схемы, которые я знаю по заголовкам и пробую прокрутить. Как только идея приходит, ее и беру. Очень часто первый заголовок просто дорабатываю в финале. Но не гнушаюсь сео, как-то я отношусь к нему с большим уважением.

      Видела результаты на своем сайте, что такое сео, поэтому считаю, что без него никуда. Хотя, возможно, я просто ошибаюсь.

      Люди пишущие для журналов к сео относятся особенно скептически, даже и не знаю, смогу ли я сама без аналитики подбирать животрепещущие темы. Использую ворд стат для правильной формулировки проблемы.

      Вам не стоит «ломать» себя, возможно вы просто другой человек.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Marina
        25 июня 2013 в 7:06

        Получется, Лалла, вы берете ключ, а потом пробуете подставить под разные шаблоны, выбирая самый подходящий получившийся заголовок? Я хочу  просто попробовать поменять заголовкив тех статьях, которые зависли на бирже, там первая мысль уже не прокатит ))))))) нужно что-то более прагматичное и популярное. Так что, ворд-стат и «нужные шаблоны»  — это должно мне помочь. 

        Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 25 июня 2013 в 7:57

    Lalla78, так одно другому не помеха. Интуиция — сама по себе, а шаблоны используются везде и повсюду. Использование шаблонов решает рутинный вопрос создания первоначальной структуры чего-либо: статьи, программы, проекта. Но шаблон — не догма, а лишь удобная форма наполнения информации. Вы всегда его можете подвинуть, внеся свои авторские правки.
    Что касается заголовков, то его влияние во многом психологическое. По заголовку человек часто решает, будет он читать статью дальше или нет. В обычном смысле заголовок лишь отражает основную тему содержания статьи. А в публикациях для интернета, где главная цель привлечь больше людей, заголовок несет функцию агрессивного раздражителя, заставляющего пользователя прочитать в любом случае. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Marina
      26 июня 2013 в 8:04

      Да уж, в статьях для интернета — заголовок играет ключевую роль и для покупателей, и для продавцов. Я сама часто, увлекаяясь каким-то заголовком переходила по ссылочке, но приличной информации там не было. Обидно, когда кроме заголовка, сама статья абсолютно не интересна ((( 

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 26 июня 2013 в 11:46

        Вот-вот, именно про это я и говорю. В течение двух недель возникает условный рефлекс по Павлову (то самый, который собачек изучал и не только), то есть привыкание к раздражителю. И уже можно спокойно не переходить по ссылке, какой-бы броский и интригующий заголовок не был. Уже знаешь, что там ничего нет.
        А почитать для души можно только на ресурсах, которые не выпячивают свою заинтересованность в монетизации настолько, что забывают о живых людях.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Vampirija
    3 июля 2013 в 11:32

    Действительно, по заголовку часто определяется дальнейшая судьба текста, появится ли интерес его читать, или нет. Но и конечно же не стоит забывать о самом тексте, каждое слово и предложение должны поддерживать интерес. Бывает, начинаю читать что-то, вроде название заинтересовало, но с первого абзаца интерес пропадает, и нету желания дочитывать до конца. Хотя если же заголовок не привлек внимание, то и читать ничего не будут) Всё взаимосвязано) 

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Lalla78
    10 июля 2013 в 15:13

    Ребята, такой вот вопрос по заголовкам, а  нужен ли продающему тексту он? Обдумывала концепцию сайта и с одной стороны да, а с другой на главной и заголовок.

    Почитала и посмотрела мнения гуру, говорят, что вроде нужен, а как его прикрутить к главной, не хочется уж совсем противное,  А вы знаете, что 90% людей тренируются не правильно?

    Нужно ли туда вписывать ключ?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. 11 июля 2013 в 11:56

    Если продающий текст достаточно большой, то заголовок нужен. Но он может представлять из себя сам один большой заголовок. Как говорится, возможны варианты.
    Но чаще продающий текст состоит из нескольких частей, одна из которых — это перечень того, что Вы в результате будете иметь. Перечень состоит из нескольких выделенных значками предложений, привлекающих и фиксирующих внимание читающего. В этом случае все внимание на перечне и заголовок второстепенен (а может и, вообще, не нужен).
    Ключ больше нужен для ПС, чем для читающего человека.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      12 июля 2013 в 0:08

      Не могу найти информацию по продающему сайту. ЧТо и где лучше писать и куда потом перенаправлять человека. Ведь задача страницы продвинуть его дальше к цели приобретения или клика. И только в финале продажа, мое мнение.

      Уже пересмотрела кучу всего, про одностраничники и куски, да и блоки смотрю, слушаю, читаю. А вот по продающему сайту ни жужу, есть только у Карьи, но по отзывам не стоит он тех денег, что она просит ориентирован исключительно на совсем новичков. Вроде от 200 $.

      Если ничего не нарою, придется покупать.

      А вы таких не делали сайтов? Может пошлете меня на книжицу или еще куда? Буду благодарна.

      Алеск, вам отдельное спасибо, как подтолкнули к ца, сразу поняла куда топать надо и что писать.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 13 июля 2013 в 12:53

        Lalla78, не за что. Мы тут для того и общаемся, чтобы обмениваться информацией.
        К вопросу о продающих сайтах. У меня на форуме в разделе «Терминология инфобизнеса» есть ссылка на хороший блог по разбору продающих сайтов и причин, влияющих на конверсию. Смотрите здесь, ссылка неактивна, чтобы Ваш Каспер не ругался (_infoproducts.flamir.ru/viewtopic.php?id=9#p20_). Может, и другая информация Вам пригодится.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Майк
    13 июля 2013 в 0:07

    Заметил, что даже суперсайты в продающих текстах разбираются не очень. В частности, забывают о простом правиле: нельзя начинать продающие заголовки с отрицаний. «Не знаете, как продвинуть…», «Нельзя не согласиться…», «Не верьте тому, что…». С точки зрения психологии, это плохие предложения, где отсутствует позитив. В продающих текстах нет места слову «нет» 🙂 Тут требуется уверенность, умение сразу взять быка за всякие причиндалы. В целом, предложения выше должны выглядеть примерно так: «Хотите узнать, как продвинуть…», «Согласитесь, что… «, «Поверьте, что…» и т.д. Это выглядит более позитивно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      15 июля 2013 в 19:20

      Майк о частичках не мне стало известно далеко до копирайтинга, я бывший сетевик. Поэтому правило круга возражений усвоила, там и говорилось, что даже частица но не должна употребляться при общении с клиентом.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 29 августа 2013 в 0:48

        Да уж. сколько всяких тонкостей существует при воздействии на человека, чтобы подтолкнуть его к совершению покупки, чуть ли не гипноз.
        Статья админа мне понравилась, возьму на вооружение. Составить правильный и интригующий заголовок в нашем деле это почти 50 % успеха. Нужно заголовком заставить читать статью, а самим текстом постараться задержать посетителя на сайте.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Lalla78
          30 августа 2013 в 0:58

          Продажи и маркетинг очень заманчивые вещи, а если вы в теме и вам удается видеть, слышать покупателя, давать ему желаемое… Ну тогда вы станете царь и Бог! Этому многие учатся не всем под силу, среди толковых людей,умеющих продавать хочу выделить Карью — ее конек — это правильное построение отношений с заказчиками, а потом и к маркетингу можно перейти, Артур Будовский не волшебник, но разбирается в продажах.

          Мои суждения исключительно из чтения их блогов, обучающих вебинаров и вебкастов, очень часто замечаю мелкие детали при продажах именно у них, понимаю, что я бы купила очень много их обучающих материалов, но стоп дает только одно — это здравый смысл, что не все может мне быть полезным, особенно, уже оглядываясь на все те знания и умения, что у меня есть.

          Я это все к тому, что не стоит обходить стороной и Дмитрия Кота, он специализируется на продающих текстах, т.е. в продажах разбирается.

          Одним словом, как окунетесь в продажи, так сразу сможете видеть, что тут не все так страшно, понимать стоит все слагаемые влияющие на продажу, тогда становится все легче и понятнее. Как обычная лестница из ступенек, так и продажа из маленьких шагов. Разница только в том, что вам придется отвечать на все вопросы без общения, исключительно текстом.

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • 28 ноября 2013 в 21:34

            Спасибо, Lalla78, о Дмитрие Кот(а)(е), не знаю как правильно, не слышала, пойду поищу информацию. Почитав пост и комментарии много чего интересного для себя открыла.

            Thumb up 0 Thumb down 0

  11. 4 декабря 2013 в 12:52

    Бесспорно, хороший заголовок лучший двигатель продаж статей. Автор правильно говорит, что надо эксперементировать, менять названия статьи на яркое, призываюшее. Чем интересней название, тем больше людей заинтересуется вашим текстом. Ведь саму статью при покупке мы не можем прочитать, только описание. Поэтому думайте, изучайте, пробуйте и не бойтесь что-то менять и тогда вы очень хорошо сможете заработать на биржах статей.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Алекс
      28 июля 2014 в 23:26

      Я встречал сайты у которых заголовки были эффективными, а вот сами статьи едва тянули на тысячу знаков. Сразу было видно и понятно, что автор делал это для оптимизации своего сайта. Но такой пример сайта я взял на заметку. Немало таких сайтов встречал.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Glyuk
    28 июля 2014 в 14:09

    Интригующие заголовки это конечно нечто. Кстати про вордстат. Можно ли склонять слово, чтобы его «заметили»?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      29 июля 2014 в 0:07

      Можно, в данный момент и Яндекс и Гугл отлично понимают морфологию. Для сомневающихся рекомендую любой ключ вбить в родительном или дательном падеже, а потом посмотреть выдачу, думаю, вопрос отпадет.

      Совмещайте мутаген вместе с вордстатом, чтобы и заголовки были эффективными и конкуренция не утопила ваши статьи.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Алекс
    28 июля 2014 в 23:23

    Можно все заголовки начинать со слов «как», «какой», «какая»… С одной стороны, и любопытство читателя сыграет, а, с другой, сыграет чувство уверенности, что автор знает, о чём пишет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      29 июля 2014 в 0:13

      Связи с уверенностью автора и любопытством читателя не отслеживаю, но такая тенденция есть. Такие заголовки работают, но мне кажется по другой причине. Мы привыкли так формулировать вопросы, поэтому даже взглянув в ворд стат увидим сколько запросов начинаются с этих как…

      ворд стат как

      Маленький нюанс, если вы вобьете одно «как», то результат будет 0, увы!

      Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*