Борьба властей с пиратством в Интернете

Борьба властей с пиратством в Интернете

 

Борьба с пиратством в России

 
Всем привет!

С 1 августа 2013 года вступит в силу закон, направленный на борьбу с пиратством в Интернете. Известно, что пиратство в Интернете является проблемой мирового масштаба, а в Рунете это ощущается особо. Борьба с незаконным использованием фильмов и аудиозаписей будет продолжена именно посредством этого нового закона.

Кстати, с социальной сети ВКонтакте в последнее время стали массово исчезать аудиозаписи. Причем интересно, что в большей степени это композиции иностранных исполнителей, которые не давали своего согласия на размещения своих песен в социальной сети ВКонтакте.

Против нового закона, а точнее поправок в старый закон, проголосовал всего один депутат, остальные же 337 поддержали новые способы борьбы с нарушениями авторских прав.

Сам закон подразумевает ответственность всех сайтов за нарушение авторских прав. Более того, новый закон говорит о необходимости содействовать тем, кто борется с пиратством, обязывает способствовать прекращению нарушений авторских прав, распространению пиратской продукции.

В компании Яндекс заявили, что не поддерживают новый закон, который обязывает поисковые системы уведомлять о нарушениях при их обнаружении. Причем делать это они должны в обязательном порядке. В компании заявили, что ничего кроме убытков отдельным сайтам и урону всему Рунету эти действия со стороны властей не принесут.

Итак, по закону, вступающему в свою законную силу 1 августа 2013, каждый правообладатель может добиваться блокировке любого интернет-ресурса, если по тем или иным причинам администрация откажется удалять материалы, которыми владеет правообладатель. Это в большей степени касается сериалов и фильмов.

Вначале законопроект предполагал борьбу с нарушением прав правообладателей любого контента, но впоследствии депутаты поняли, что выполнение данного закона просто не потянут контролирующие органы и судебные инстанции, так как нарушений подобного характера будет очень много. Именно поэтому, чтобы увидеть, как будет вестись такая работа по пресечению нарушений авторских прав, законодатели решили остановиться лишь на видео контенте.

Впоследствии, если закон будет хорошо работать, возможно введение подобных же санкций и обязательств для тех, кто распространяет любой контент без ведома правообладателя. Посмотрим, к чему все это приведет.

10 комментариев
  1. 12 июля 2013 в 23:19

    Этот закон — очередной массовый экперимент, имеющий целью показать прежде всего Европе, что Россия правильное государство и тоже борется со злобными попирателями авторских прав. Но поскольку закон как всегда не проработан и направлен на тех, чьего мнения никто не спрашивал, то ничем хорошим не кончится. Тупое безальтернативное запрещение никогда не давало результатов. Но реальность значительно разнообразнее, чем мы ее себе представляем. Посмотрим, что будет на этот раз.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Майк
    12 июля 2013 в 23:57

    Сегодня прочитал короткий анекдот в тему: «Говорят, что пиратство убивает российскую киноиндустрию. Скажите, пожалуйста, что нужно конкретно скачать, чтобы убить ее окончательно?». Что касается лично меня, то я из «российского» смотрю только сериалы про ментов, войну и детективы. Фильмы уже несколько лет не могу смотреть принципиально — меня просто убивают одни и те же рожи родственников и внуков почивших в бозе старых актеров. Да и тематика 98% таких фильмов — «Боже ж мой, посмотрите, что творят мужчины/женщины/карлики/депутаты/режиссеры». Такого кинА не жалко ни разу. А остальные 2 прОцента всегда найдется где и как скачать. Боже, храни королеву и торренты!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      15 июля 2013 в 19:23

      Золотые слова Майк, даже сама все чаще пользуюсь торрентами, так как скачивание с сайтов более не безопасно, чем с торрентов. Возможно, это лишь мое не правильное убеждение. Но что есть, то есть, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

      Тоже фильмы для меня — это шикарный десерт, все чаще скачиваю тренировки, обучалки. Фильмы просто смотрю онлайн, но не наши, а зарубежные. Наши как-то подхрамывают. Надеемся — это временное явление и убив пиратство, вместе с вебмани в Украине, на этом все успокоятся и займутся, чем-то более полезным для страны в целом.

      Thumb up 0 Thumb down 0

    • 21 июля 2013 в 15:35

      Полностью согласна с Майклом, российская киноиндустрия уже убита.  Что в ней может быть хорошего? Фильмы и передачи смотреть не возможно, но то что скачивать, да еще и за это деньги платить! Пусть сначала научаться делать что нибудь хорошее. а потом и деньги за это просят!.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Майк
    18 июля 2013 в 11:15

    В свое время английская королева использовала в свою пользу реальное морское пиратство, и ей никто претензий до сих пор не выразил. А наши горе-депутаты не видят разницы — пострадал ли правообладатель «Войну миров Z» из-за того, что с торрента скачали его фильм, или реально попал в руки, например, сомалийских морских пиратов. Вот бы наших депутатов на лайнере отвезли к берегам Сомали и оставили там не пару недель. Глядишь, и нашли бы разницу между копированием файла, при котором у автора остается его копия, и терроризмом. А то скоро атеистов приравняют к террористам…

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 21 июля 2013 в 0:46

      Майк, да Вы лучше подумайте о мотивации и все встанет на свои места. Да никаких депутатов не волнует, какой правообладатель пострадал. Россия вступила в вто. Почитайте какие пункты согласовывались с европой последний год перед вступлением. Надо ведь доказывать не на бумаге, что Россия тоже тянется к цивилизации.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Майк
    21 июля 2013 в 20:28

    Aleks
    Тут еще подумать надо, стоит ли вообще это ВТО такого шума. По-моему, она скоро совсем развалится. Сегодня вот Детройт был объявлен городом-банкротом, и таких в США уже 80%. Скоро весь мир изменится к худшему, так что надо как-то к этому готовиться… В «гнездо параноика», что ли, залезть? 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Minotavr
    22 июля 2013 в 12:36

    Ребят, согласен со многими из вас, отечественное кино действительно хромает по-страшному. Всё чаще смотрю зарубежные фильмы. Зато наши снимают прекрасные сериалы про войну, которых не снимет тот же Стиве Спилберг. Начал смотреть его «Тихоокеанский фронт» — желание пропало. 
    За последние пару лет вышло и российских/украинских/белорусских пару нормальных фильмов. Всем рекомендую «Легенду номер 17». По-моему, лучший из того, что смотрел за последнее время. После просмотра остался в восторге!
    Говорят, ещё хороший про Гагарина. Сам не смотрел, не знаю. Но после таких новинок хочется верить, что наше кино станет не хуже западного.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 3 декабря 2013 в 10:34

    С пиратством в интернете будет сложновато справиться правительству, потому что все привыкли смотреть фильмы онлайн и скачивать их на свой компьютер. То же самое и музыка, вспомните, кто покупал и когда диски с музыкой, фильмами или играми. С пиратством борются уже очень давно и пока ничего не изменилось. Все зависит от нас с вами, пока мы сами не решим платить за сериалы или музыкальные произведения так всё и останется.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. 4 декабря 2013 в 16:16

    Во-первых, все виды борьбы с пиратством сводятся к запрещениям, закрытиям, блокированиям. Но никто не пытается бороться с первопричинами пиратства. Голые запреты пользы не приносят. Если запретить, но есть спрос на что-то, то появляется черный рынок.
    Конечно, от нас это тоже зависит. Вот только, когда цены на продукцию станут доступны настолько, что профессиональная программа не будет стоить 2-3-6 месячной зарплаты, тогда за нее будут платить, а не пытаться стянуть и крякнуть. То же самое касается и всей аудио-, видео-, кино индустрии.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*