Виды мошенничества в сети Интернет

Ежедневно из новостных сводок мы слышим о появлении новых видов мошенничества, причем львиную долю составляют те, которые совершаются в сети Интернет.

Начать хочется с предложений об удаленной работе. Действительно, такой вид заработка, позволяющий выполнять свои обязанности не выходя из дома и в свободное от работы время, привлекает многих. Профиль деятельности разнообразен: сборка шариковых ручек, фасовка чайных пакетиков, обработка электронной почты и т.д. Однако, в большинстве случаев такие предложения являются ни чем иным, как обманом. Схема проста: для начала работы Вам необходимо направить некоторую сумму на указанный электронный кошелек или по почте, якобы в целях удостоверения в серьезности намерений. Но после выполнения требуемого, ничего для выполнения работы Вам не высылается, а все контактные данные виртуального работодателя исчезают.

Очень популярный вид мошенничества – рассылка спам сообщений. Тематика может быть различной: официальные письма от банков, сообщения о блокировке Вашей странички в социальной сети, «письма счастья» (которые необходимо направить еще 10 друзьям), письма о внезапном обнаружении огромного наследства, оставленного именно Вам. Вне зависимости от содержания, требования таких писем одинаковы: для решения проблемы необходимо перевести некую денежную сумму на указанный счет. Но на этом все и заканчивается. Сюда же стоит отнести «волшебные кошельки», гарантирующие Вам увеличить внесенную Вами денежную сумму на требуемый номер кошелька в разы. Будьте бдительны также при получении писем о Вашем выигрыше в лотереи или конкурсе, где для получения выигрыша необходимо что-либо купить или перевести денежные средства.

Следующий вид мошенничества – разного рода финансовые пирамиды. Учтите, что деятельность последних может быть прикрыта необходимостью приобретения какого-либо товара или услуги (например, обучающие программы). Но схема в любом случае состоит в том, что Вам необходимо внести взнос, а также найти еще одного или нескольких человек, изъявивших желание участвовать в пирамиде. Особую опасность представляют хайпы (пирамиды, предлагающие высокие проценты за вклад, порядка 20% в месяц). Организаторы таких пирамид впоследствии исчезают, оставив участников и без процентов, и без вклада.

Ну и еще одним распространенным видом мошенничества являются мнимые распродажи. Речь идет о сообщениях на сайтах о наличии товаров известных производителей (бытовая техника, электроника) по значительно сниженным ценам. Для бронирования или заказа товара, Вас просят внести предоплату. Однако как только деньги будут получены от нескольких таких же доверчивых людей, мошенники исчезнут, оставив Вас и без денег и без товара.

Мы рассказали лишь о самых распространенных видах мошенничества. Не забывайте, что каждый день мошенники разрабатывают все новые и новые виды обмана.

Будьте бдительны!

15 комментариев
  1. 22 июня 2014 в 23:16

    Вообще, комментарии с тональностью благодарности довольно распространенное явление. Чаще благодарят за сайт, за интересную информацию, за то, что вы есть и т.д. Благодарность, конечно, дело хорошее, но конструктивизма никакого. Часто складывается ощущение, что человеку просто нечего сказать. Представьте, что все комменты будут представлять собой только благодарности, вместо высказывания своих мнений.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Александр
    23 июня 2014 в 8:39

    так а что органы? Это ж интернет компания и кому я со своими проблемами нужен? Их где искать будут?… если логически подумать то тут я со своим инвойсом остался один на один…

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 9 октября 2014 в 10:31

      Двоякая ситуация.
      С одной стороны надо иметь свой разум и не влезать в такие классические разводы.
      Но с другой стороны нельзя же оставлять это безнаказанным, не порядок, так сказать.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 9 октября 2014 в 11:19

        Зинаида, как со стороны Вы правы, что надо иметь свой разум и не влезать в такие классические разводы. От когда и кто начнет наказывать горе предпринимателей , легких на руку

        Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 24 июня 2014 в 14:37

    Интернет компании должны иметь какие-то связи с реальностью, ведь деньги они, наверняка, выводят в наличность. Если операции осуществляются через платежные системы, то можно сообщить, что это мошенники, чтобы заблокировали их аккаунты. Можно действовать через хостера, где они хостятся. Хостер, вообще, знает их регистрационные данные. Хостеру тоже неохотоа быть запятнанным, если выясняется, что он крышует мошенников.
    Наконец, если деньги переводятся через банковскую карту, то аналогичный диалог с банком. Они тоже знают данные своих клиентов. Если они их дают, то могут сообщить куда надо обращаться (арбитраж).

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      24 июня 2014 в 18:37

      Алекс прав, вон даже Буддовского нашли и все перекрыли. Почему вы думаете, что нет ни каких концов и это никого не касается? Есть законы, которые работают даже в интернете. Поэтому обратитесь в органы, с указанием точных данных, которые вы знаете и потребуйте регистрации своего заявления.

      Дальше они обязаны предпринимать действия и искать, вести следствие. Поэтому я бы руки не опускала.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Lalla78
    3 октября 2014 в 15:34

    Сегодня меня шокировала подруга, которой за 40. Она позвонила сама, мы знакомы по интернету и уже не один год.

    Смысл всей беседы таков, вступительные 5 долларов, потом щелкаешь по ссылкам и уже через месяц у тебя 100 $.

    Развод чистой воды, сразу прочитала отзывы. Ну так на всякий случай, чтобы удостовериться, что мысли мои адекватные и не зашли в тупик.
    сайт finsurf.net/
    Да подтверждают, что лохотрон, но сотни тысяч людей любителей халявы туда идут и регистрируются неся свои 5$.

    Сайт свеже зарегистрированный и многие разоблачают их в не честности, а именно в существующей компании с 2012 года, когда сайту несколько дней. Дата появления его в сети 19 сентября.

    Дорогие мои, кто верит в существование такого, рада, что сказки с вами. Надеюсь, вы выведете свои 5$, но шансы почти равны 0. Так как ни единого отписавшегося в получении денег, а сайт рапортует несколько тысяч полученных.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. 3 октября 2014 в 16:38

    Конечно, когда зеленая молодежь верит в сказки, это понятно. Но человек за 40 должен покритичнее относиться к таким предложениям. Вступительный взнос под любым предлогом — первый признак лохотрона (пирамиды). На это и расчет, что сумма 5$ небольшая, если что, не жалко. А вдруг повезет. Сумма небольшая, но если привлечь побольше народа, то будет большой. Как говорится в переиначенной пословице — с миру по баксу, голому — мерседес.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 9 октября 2014 в 10:29

    О большинстве перечисленных способов мошенничества я уже слышала.
    Мне интересно другое. Существует ли какое-то уголовное или административное наказание в нашей стране для таких мошенников? Ведь, в общем-то это все реально вычислить.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      10 октября 2014 в 21:32

      Реально вычислить, если вы знаете реальные данные о человеке и город или страну где он находится. А если кроме ника вы ничего не знаете? Да и емайл или почта, даже карточка на которую вы переводите деньги не обязательно того человека.
      Но пытаться стоит, даже если вас обманули на несколько сотен рублей.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  7. 9 октября 2014 в 10:43

    Наказание за мошенничество в УК, естественно, прописана. И мошенничество везде мошенничество. Другое дело, что практика наказания за кибер-мошенничество (в интернете) еще не сильно разработтана. Здесь, так сказать, своя специфика, связанная главным образом, с идентификацией мошенника с реальным человеком.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. 9 октября 2014 в 11:14

    Очень то уже объезженная тема об мошенниках,. О них пишут многие блогеры, о них говорят везде. Но вот что интересно, что еще до сих пор люди попадаются на их уловки. Напоминание чтоб не забывали, что каждый день мошенники разрабатывают все новые и новые виды обмана — очень актуальное.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 10 октября 2014 в 8:24

      Что уж говорить о уловках мошенников в Интернет-пространстве, если их в реальной жизни полно.
      У нас например по вымирающим селам и хуторам до сих пор бродят мошенники, которые у старушек меняют настоящие деньги на фальшивки и т.д.
      На мой взгляд ничего святого.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  9. 9 октября 2014 в 13:25

    Тема будет объезжена ровно столько, сколько будет жить в человеке неубиенное желание получить нахаляву много, не вкладывая ничего. И новые схемы — это тоже вид прогресса. И опробуют их на вновь прибывших в пространство интернета. Да и старые еще попадутся не раз. Значит, тема жива и будет жить.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Алекс
    8 января 2015 в 15:24

    Вот здесь написано об оплате за не вполне моральных комментариев, до 12 долларов: http://www.ehorussia.com/new/node/10305
    Я заходил на упоминаему в статье фриланс-бирж Freelancehunt, ничего подобного не нашёл. Развод или правда?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*