Грамотная продажа сайта

Грамотная продажа сайта

 

Как продать свой сайт?

 
Всем привет!
Ежедневно продаются и покупаются тысячи сайтов, на различные тематики, с разным уровнем развития и т.д. Зачем продавать сайт, если он приносит доход? У некоторых не хватает времени на сопровождение, кто-то просто теряет интерес к деятельности вебмастера, а бывают и такие люди, которые целенаправленно создавали ресурс для его дальнейшей продажи. Независимо от того, по какой причине вы собираетесь продавать сайт, подходить к этому процессу необходимо обдуманно. Сразу стоит отметить, что желая продать сайт с большой скоростью, вам потребуется существенно снизить цену.

Определение цены сайта

Когда впервые продаешь сайт, очень сложно оценить свой проект и подобрать оптимальную стоимость. Такие параметры как время, потраченное на создание сайта или любовь к своему ресурсу можно не учитывать. Чтобы установить правильную стоимость сайта, вы можете просто взять ежемесячный доход, вычесть из него расходы и умножить на 6-12 месяцев. Если вы вообще не монетизировали ресурс, посмотрите, за сколько другие вебмастера продают аналогичные сайты. Сравнивая проекты, учитывайте следующие показатели:
— посещаемость;
— возраст;
— уровень пузомерок;
— тематика;
— способы монетизации;
— оптимизация.
Таким образом, вы сможете установить хотя бы приближенную стоимость своего сайта, и вам будет с чего начать аукцион.

Где продавать сайт?

Для продажи сайтов уже существует множество различных бирж, таких как Telderi и pr-cy. Помимо них, вы можете разместить свое предложение на различных форумах или на собственном сайте. Продажа сайта через биржи более удобная, т.к. функционал этих ресурсов позволяет проводить безопасные сделки.

Подготовка к продаже

Если вы не торопитесь с продажей и можете потратить некоторое время, обязательно займитесь подготовкой к продаже. Оптимизируйте страницы, увеличивайте посещаемость всеми доступными возможностями и тем самым вы повлияете на уровень прибыли, пускай даже временно. За счет подготовки, можно увеличить стоимость сайта, но при этом учитывайте собственные затраты.

Составление предложения о продаже

Чтобы сразу же привлечь внимание потенциальных покупателей, придумайте оригинальный заголовок. В нескольких словах заголовка предложения, постарайтесь представить как можно больше информации, а так же учитывайте привлекательность текста. В описании указывайте каждый пункт, на биржах вы сможете найти шаблон предложения, от которого можно будет отталкиваться. В дополнительном описании, постарайтесь написать как можно больше текста. Расскажите, как развивался ваш ресурс, установите ссылки на другие варианты продажи ваших сайтов, или предложите покупателю подарок. В качестве подарка может выступать какая-либо база данных, домен, социальную группу и т.д. Это обычный маркетинговый ход, который позволяет привлечь внимание к товару.

Продажа сайтов – это бизнес

Создавая и продавая сайты, можно неплохо зарабатывать, тем более что работа в сети является оптимальным вариантом для многих людей. Даже если вы трудитесь на обычной работе, попробуйте сделать свой сайт и продать его, и из свободного времени можно выделять пользу.

16 комментариев
  1. 20 августа 2013 в 23:04

    Если уж дело дошло до того, что собрались продавать сайт, то все-таки не мешает поизучать этот вопрос подробнее. Мотивация для продажи у всех своя, но когда новички клепают сайты именно на продажу, то они не очень заморачиваются, чтобы его нормально наполнить или минимально раскрутить. И цена в таких случаях устанавливается завышенная. Но реальность все ставит на свои места. Вряд ли искушенный пользователь соблазнится пустым шаблоном с кривым дизайном. Видел много таких сайтов, предназначенных для продажи.  

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Lalla78
    22 августа 2013 в 7:46

    Когда продажа сайтов — это бизнес, тогда не прикипаешь к нему душой. Часто вижу множество сайтов на продаже, но не  думала, что можно увеличить стоимость сайта путем его подготовки. 

    Смотрела биржи сайтов и ценники там довольно разные, покупать сайт для души не вижу смысла, просто потому, что над ним надо трудиться ежедневно. Покупка сайта для заработка на нем, более реальное занятие.

    Понравилась идея про бонусы, группа в контакте или сообщество в любой другой сети — это то, что может порадовать покупателя основательно, и оказаться решающим моментом в пользу приобретения.

    Заметила еще такую тенденцию, смена хозяина сайта, может как негативно, так и положительно отражаться на всех показателях сайта. Второе реже, первое — чаще. Поэтому иногда сайты выкупают их бывшие хозяева.

    Продажа сайтов тема весьма важная, особенно со стороны покупателя, как отдать деньги и НЕ остаться без сайта.

    Много говорилось об организации своей фабрики сайтов в стартапе Ходченкова и Гаврилова, но я поняла, что мало просто сделать сайт: установив джумлу или вордпресс, поставив шаблон. Только начиная наполнять и раскручивая, ты видишь, что есть отклик на твою работу.

    Продажа во благо для сайта, когда просто нет желания ним заниматься — это лучший вариант, по моему мнению, так как он не искусственно поднят в показателях.

    Сама сайты не продавала, но всему может прийти время, поэтому за полную инфу, большое спасибо админу.

     

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 23 августа 2013 в 18:27

    Правильно, что «..Только начиная наполнять и раскручивая, ты видишь, что есть отклик на твою работу»
    Сейчас полно разных сервисов с бесплатными конструкторами сайтов и большим набором шаблонов. Но пока сам не попробуешь настраивать сайт, вставлять материал, администрировать и пр., не поймешь до конца, что значит сделать сайт. Как раз самое сложное, чтобы он ожил и о нем знали по поиску.
    Даже если сайт делается не для заработка, все равно какой от сайта толк, если никто туда не ходит и не видит ваших шедевров. А работая над сайтом, быстрее всего знакомишься с новыми интересными фишками в сайтостроении.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 25 августа 2013 в 22:19

    Хорошо бы научится быстро клепать, а потом продавать эти «творения», но для этого нужно быть асом в сайтостроении.  Но стоит ли это того? На сайты нужно потратить много времени и немало средств. А сайт для души продавать жалко. Растишь его, развиваешь как ребенка, а потом бац и продал..пусто на душе станет…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. 26 августа 2013 в 12:02

    Татьяна, это Вы пишете с точки зрения человека, вложившего душу в свое творение.
    Как это ни странно, но для продажи сайтов совсем не нужно быть асом и времени много тоже тратить не надо. Я знаю как минимум двоих, которые занимаются продажей сайтов. Сайт не наполняется материалом, а только создается структура на готовом шаблоне, плюс некоторое новостное наполнение, чтобы не выглядел пустым. И сайт готов к продаже (цена 2000 р). Дело в том, что часто нужны сайты пустые (но с готовой структурой), куда уже сразу можно вставлять информацию по своей тематике. Поэтому и пользуются спросом. А сделать такой сайт можно максимум за один день.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 27 августа 2013 в 9:15

      2000р за пустой сайт? Не понимаю зачем такие расходы, когда в сети много бесплатных тем, движок поставил и готово? Тем более (если человек совсем 0 в сайтостроении) можно найти много умельцев, которые сделают готовый сайт на заказ за 600-700 р.
      А в свой сайт особо душу не вкладывала, просто это первое творение, на котором тренируюсь, набираюсь опыта, вот наверное и прикипела к нему за год. Не будет себя оправдывать — пойдет с молотка.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 28 августа 2013 в 0:47

    Есть люди, которые делают сами, а есть те, кому это сайтостроение и даром не нужно. Но потребовался для каких-то целей сайт. Сам он его делать не будет, значит, найдет, кому заплатить. Часто разработчик и поддерживает такой сайт в дальнейшем. Как раз все и стремятся найти такого покупателя, чтобы потом вести сайт за отдельную плату.
    К первому творению всегда отношение особое. Это потом уже ничего не вызывает эмоций. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      28 августа 2013 в 16:36

      Согласна, даже видела в сети кучу народу, готовых сделать вам бесплатно сайт. Именно с расчетом на то, что потом вы к нему обратитесь за помощью, чтобы за деньги его вести. Чаще всего такие сайты на вордпрессе. Об этом и говориться на многих курсах, что продать сайт не сама цель, лучше найти другие варианты долгого сотрудничества.

      Одним словом продавать сайты выгодно, только в случаях, когда есть знания для дальнейшего развития ресурса.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 29 августа 2013 в 0:05

        Вот по этой причине  я и удивилась, что готовые пустые сайты стоят аж 2000 р. Потому как тоже много встречала людей, готовых сделать сайт бесплатно, в надежде на будущее сотрудничество.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  7. 30 августа 2013 в 1:51

    Жизнь, вообще, разнообразна в своих проявлениях. И приходится встречаться с чем-то, не поддающимся обычной логике. Но рынку глубоко наплевать на логику. Если есть востребованность чего-либо, обязательно будут и предложения. И вряд ли кто-то будет переживать из-за неадекватности цены.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      1 сентября 2013 в 0:56

      Заинтриговали меня, доберусь домой к нормальному интернету попробую провести эксперимент, берут ли за 30 долларов пустые сайты с шаблонами.

      Обдумала, вот еще что, входит ли в стоимость доменное имя, хостинг и т.п.

      Если домен ру, то можно и в 3$ вписаться, хостинг самый скромный 12$, итого уже 15 придется добавить к стоимости.

      Нужно наверное проанализировать еще, какие либо расходы являющиеся накладными, их в стоимость включать не стоит, как бы говорить, что сайт стоит 30 долларов, исключительно за работу, а всего вы мне должны 45.

      Одним словом озадачилась я этой историей, так как сайт делала другу на ворд прессе на добровольных началах. Может и вправду все на поток поставить можно, без особых там притязаний.

      Есть же фирмы и организации, которым топы и т.п. не нужно, лишь бы перед друзьями хвастонуть, мол у меня сайт есть.

       

      Thumb up 0 Thumb down 0

  8. 3 сентября 2013 в 20:36

    Как говорят в Одессе, я таки на Вас удивляюсь. Вы рассуждаете, исходя из того, во что минимально можно вложиться. В реальности все совсем может быть не так. Я не утверждаю, что все сплошь и рядом продают пустые сайты за 2000 р. Но если кому-то надо сайт и Вы ему предлагаете сделать за 30-45$, то он согласится, если: для него это небольшая сумма и эта цена согласуется с его представлением о значимости сайта или работы над сайтом. Особенно, если он в этом не разбирается. И, конечно, это может быть цена и с доменом (чтобы сразу все работало) и без него.
    Lalla78, а эксперимент, конечно, можно провести.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      4 сентября 2013 в 16:47

      Согласна Алекс с вами, вот побывала в Крыму и понимаю, что люди покупают каждый по своему кошельку. Т.е. один и тот же товар в Крыму стоит разных денег, более дорогие цены с точно таким же качеством для приезжих россиян. Просто люди не бродят по всему рынку, сравнивают со своими ценами, в своем городе и берут.

      Вот тут такая же ситуация, это я мыслю, как человек из провинциального городка :).

      Я тут умудрилась продлить себе доменное имя за 18 долларов, злая ужас. Это такие расценки у Рег ру, а у 2 domains — 3, так что следует и с регистрацией быть внимательными и не переплачивать.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  9. 6 сентября 2013 в 11:16

    Lalla78, доменное имя за 18 — это круто. Как же это Вы так ухитрились? Это, наверное, еще отдых у моря на Вас действует. Вот по этой же причине у меня выработалась привычка сравнивать как минимум три независимых цены на что-либо, неважно, услуга или товар в реале. И если все три оценки как-то близки между собой, то можно брать. А то одна из цен может быть выше в разы, но попадается на глаза первой.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. 3 декабря 2013 в 10:05

    Я ещё не продавал сайты, но есть один проект, которым заниматься нет ни времени, ни желания. А кто-то может, ищет именно это и сайт не умрет, а попадёт в хорошие руки. Я, наверное, подумаю хорошенько и продам его. И, конечно же, воспользуюсь советами автора для грамотной продажи этого сайта, только так можно получить за свой блог максимальную прибыль.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. 4 декабря 2013 в 16:07

    Это очень мудро — воспользоваться советами по грамотной продаже сайтов. Но как показывает практика, многие в интернете не придерживаются мудрых советов. Поэтому максимальную прибыль можно получить не от продажи сайта с хорошим наполнением, а от того, кому в данный момент сильно приспичило. И тут становятся не важны ни тематика, ни раскрученность. И цена может быть парадоксальной, то есть не оправданной никакой логикой.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*