Всем привет! Благодаря широчайшему распространению цифровых технологий, сегодня сделать фотографию может каждый, но не каждый может на этом заработать. Сегодня предлагаю поговорить о заработке на фотографиях в интернете.
Следует различать фото, сделанные для личного и массового просмотра. Кота, забравшегося на дерево, или человека, безуспешно пытающегося снять животное, можно сфотографировать на обычную «мыльницу», мобильный телефон или любой, даже самый дешевый цифровой фотоаппарат. Несмотря на доступность техники для фотографирования, спрос на качественные фото значительно возрос. В них нуждаются газеты, журналы, дизайнеры и рекламные агентства. А если есть спрос, то обязательно найдутся и продавцы, которым будет что предложить. Солидные издательства могут оплачивать услуги профессиональных фотографов и платить по 1000 долларов за эксклюзивные фото. Но есть множество покупателей с ограниченным бюджетом. Им и нужны недорогие фотографии, необязательно снятые профессионалами. Чтобы найти таких покупателей, фотографу нужно немного — желание заработать и умение хорошо снимать, а также услуги посредников, так называемых фотостоков.
Ранее существовали фотобанки, которые специализировались на продаже фотографий. Эти организации брали на себя отбор фотографий и поиск покупателей. Фотографы должны были только делать снимки и отправлять их на сайты этих фотобанков. Но было достаточно сложно заслужить право работать с фотобанками из-за чрезвычайно высоких требований к снимкам. Не каждый профессионал мог пройти отбор, что уж и говорить о начинающих фотографах. Поэтому появились фотостоки, которые предлагали такие же услуги, но с намного менее строгим отбором фотографий.
Отличительная особенность фотостоков в том, что одну и ту же фотографию можно (и нужно) продавать несколько раз. Это напрямую зависит от количества желающих купить данную работу. Такой подход позволил снизить цены на фото вплоть до нескольких десятков центов. Впрочем, даже такие низкие расценки позволяют фотографам получать неплохой доход при условии, если их фотография будет пользоваться спросом.
Для регистрации на большинстве фотостоков требуется пройти экзамен. Нужно будет ответить на несколько вопросов по искусству фотографии и авторскому праву, и выслать 3 — 10 примеров своих фотографий. После прохождения экзамена, можно начинать зарабатывать с продаж своих фото. Если же экзамен с первого раза не удалось пройти, всегда есть возможность попробовать снова.
У каждого стока свои требования к фотографиям. Но в любом случае, выше всего ценятся фото с дорогих фотоаппаратов с качественными объективами.
Чтобы ваши фотографии продавались, нужно знать, какие темы популярны. Постоянным спросом пользуются работы на тему здоровья, бизнеса, а также портреты девушек. А вот фото с домашними животными продать будет сложно из-за высокой конкуренции.
Наиболее крупные фотостоки:
1. Shutterstock — один из самых крупных стоков, лидер по продажам, экзамен при приеме;
2. Fotolia — хорош для новичков, нет экзамена при приеме, хорошие продажи;
3. Dreamstime — входит в 5 самых крупных стоков, для продаж не надо сдавать экзамен и представлять документы;
4. 123 Royalty Free — необходимо пройти экзамен и представить паспорт для продаж, но не очень требователен к качеству фотографий, подойдет для новичков;
5. iStockphoto — самый крупный фотосток в мире, самая высокая прибыль.
Твитнуть |
В статье написано, что спрос на качественные фото значительно возрос. Какие параметры должны быть у фото, чтобы считать его качественным?
Я не сильна в фотографиях, но требования на 1 фотостоке к фото такие:
Мы принимаем фотографии в формате JPG, которые, по крайней мере 4,0 мегапикселя.
Я так понимаю — это минимум, мой фотик 7,1 мега пикселей, обычный цифровик старенький, значит требования не заоблачные.
Правда сервис на английском.
Оля, а эти стоки хорошо переводятся гугл переводчиком, или необходимо еще и быть обладателем знаний иностанных языков?
Я так и делаю, просто если надо вдаваться в детали, то новичкам будет сложновато понять о чем спрашивают. Потом надо же еще и грамотно ответить, хотя гугл в помощь, в конце концов воспользоваться услугами переводчика знающего английский, который поможет правильно сформулировать все предложения.
Переводить то, что написано на иностранном, я ещё могу. Но вот самой грамотно ответить — это для меня большой вопрос — сумею ли я?
Как это у Вас получается, чтобы не вышло:» Твоя моя не понимай…» 🙂
Ничего сложного нет. Интуитивно понятно. Платишь — получаешь доступ к скачке фото. Всё просто. И гугл переводчик поможет.
Согласна, что на многое на иностранном языке можно понимать интуитивно, да и переводчики есть. Но я всегда боюсь за нюансы, которые могут быть выше обыденного понимания.
Мне вот русское не внушает доверие. И фотостоки в том числе. Наверно, стоит начать доверять русскому.
Если не тайна сколько выручили с этого сервиса за свои фотографии? Фотографии какой тематики выкладывали? Вряд ли обычных домашних животных собак и кошек. Фотографии своего города будут иметь спрос?
Я не могу утверждать точно, но где-то читала, что всегда нарасхват фотографии нерядового содержания, на бытовую тему, интересные по сюжету или необычные по цвету.
Лет пять назад фотоаппарат с 7 мегапиксельным объективом не относился к разряду обычных. А сегодня 12мегапиксельным никого не удивишь. Не в инструменте дело, а в мастерстве его использования.
Я бы сказал, что дело не только в мастерстве съёмки, а в умении продать фотографию быстро. Делать качественные снимки требует один навык, а для продажи фотографий нужен другой навык.
Однако, Алекс, не начав даже размещать фотографии на фотостоках, Вам рано задаваться этим вопросом. А в процессе этой работы, Вы и поймёте — что же лучше всего продаётся?
Готова с вами поспорить. Так можно всю жизнь размещать и так и не узнать, а что пользуется спросом. Найдите обучающие курсы или почитайте блоги фотографов работающих на таких фотобанках, тогда шансы поймать крупную рыбу увеличиваются в разы. Сама несколько недель назад приобрела один курс, ничего нового, хотя есть несколько деталей, которые я не считала важными, очень ошибалась.
Поэтому лучше учится, идеально, если есть деньги на качественных курсах.
Лала, было объявление бывшего донецкого кореспондента и фотожурналиста, что он копирайтером статей работать хочет и ещё кем то. Он удрал из Донецка в спокойную часть Украины. Фотокореспондент и не знает о стоках.
Трудно с Вами спорить Лалла, да и не собираюсь, ведь Вы знаете больше меня. Конечно, действовать имея мало знаний — очень долго, да и результата добиться сложно. Хорошие курсы могли бы помочь. Но ведь и на плохой курс можно нарваться?
А отзывы на форумах и других местах вам зачем? Всегда почитайте всю информацию, какую найдете. Уверенна, что кроме купленных и выдуманных, вы встретите и реальные. Посмотрите на разных сайтах отзывов.
Соберите информацию об авторе, почитайте его блог или другие проекты. Обратите внимание на бесплатные книги, уроки, насколько они полезны.
Тогда и делайте выводы, вплоть до связи с людьми написавшими отзыв.
Лала, я считаю курс Попова по ворд пресу хорошим, а отзывы встречаю плохие и хорошие. Как человеку сделать выбор? Я смеюсь над курсами раскрученого блогера, а встречаю о них положительные отзывы.
Думаю лучше всего просто забежать на сам сток и прочитать свод правил — думаю там профессионалы популярно обьяснили этот вопрос.
Самое главное — востребованность, потом оригинальность, потом техника. Можно скачать написанное опытным стокером руководство по работе с фотостоками со скринами пошаговыми инструкциями, в Гугле найти не сложно.
Если одну и ту же фотографию продавать несколько раз, она не станет уникальной. Как поисковики к этому отнесутся? Идея продажи одного фото в разные руки правильная.
Больше двух таких картинок точно продать не получится — при первом обнаружении вас просто заблокируют на стоке — и придется продавать свои фотки на рынке, как бабушки семечки.
Юрий, на фотостоках есть такое понятие как эксклюзивное право на фотографии. То есть автор может выбрать предоставляет эксклюзивный аккаунт и работать только с этим фотостоком. Если другой аккаунт — то имеет право размещать фото и на других фотостоках.
Преимущество в чём? В ограничениях, который накладывает эксклюзвный аккаунт? Лучше работать со многими фотостоками, чем с одним.
Думаю если делать эсклюзивный аккаунт, автору полагаются за это преференции. Автору быстрее продать фото и получить деньги, а где размещено фото ему неинтересно.
Я думаю, что подход к уникальности фотографий такой же, как и к уникальности статей: и те и другие должны быть в интернете уникальны.
Татьяна, Вы заблуждаетесь. Если фотографию можно продавать бесчисленое число раз откуда взятся уникальности. А считается что уникальность есть. Или авторские права.
Хм, сейчас правда можно проверить не уникальность фото, но достаточно повернуть на несколько градусов и оно уже уникально. Если поисковики не внедрили новые алгоритмы, такие методы не так давно читала в одном из блогов вебмастеров.
Правила надо посмотреть фотостоков, что они об этом думают.
Уже внедрили.
Если что, к рисованным картинкам, как я уже написал SAI в руки.
Лала, в статье говорится что особенность фотостоков в том, что одну и ту же фотографию можно продавать несколько раз.
А я ещё читала, что для уникальности нужно не только на несколько градусов повернуть фото, но и развернуть (перевернуть полностью). Смотрел персонаж направо — теперь смотрит налево!
Я уже кажется говорила, что не использую фотографии 1 в 1, собираю коллаж, когда мне надо что-то показать. Так и фото уникальное получается и ничего двигать или переворачивать не надо.
То есть — создание коллажей — это вообще выход из положения с уникальностью? Очень простой и хороший способ.
Татьяна, Лала делает коллажи для показа, для демонстрации чего-то. Не парьтесь с уникальностью. Как может быть уникальным фото, которое тысячу раз покупали?
Алекс, фото могут купить для журналов, для газеты, для наружной рекламы, для буклетов. Авторские права соблюдены.
Лала, в статье не говорится что важен не только обьектив, но и владение программами. На рекомендуемых стоках все фото отретушированы фотопрограмами.
lex, не говорите о том, чего не знаете точно. Когда речь идет о фотографиях, а не о фотоарте, то требуются именно необработанные фотографии, а не ретушированные.
Фото, снятое с фотокамеры, имеет хедер, в котором записаны характеристики камеры и условия съемки (диафрагма, выдержка, относ. отверстие и даже использование фотовспышки). Любой графический редактор после пересохранения изображения удаляет этот хедер, даже если ничего в изображении не менять. И если в изображении такого хедера нет, значит оно подвергалось обработке и не будет принято. А потом многие удивляются, почему хорошее фото не принято. Изучайте первоисточники, как я уже советовал, а не повторяйте чьи-то досужие домыслы.
Alex, вы человек толковый, но с коментарием поторопились. Готов поспорить с Вами. Все фото, что я видел на приведённых здесь мной стоках отретушированы.
Фото имеет не хедер, а служебную информацию. Про это все знают. Да, туда много что вписывается. Но редакторы не удаляют её, да и не каждый редактор может кстати.
Если бы дело только в хедере было. Его самому легко написать, я в фотографиях пересылал сообщения другому человеку.
Фотостоки — занятие для старательных и терпеливых, нужно сделать фото, обработать, загрузить, проключевать, дождаться приемки и ждать продаж.
А на некоторых сайтах до этого еще ,,экзамен,, сдать, иногда из теории и практики.
У каждого по своему выходит. У кого-то сразу покупают фото, кто-то продать не может.
Это как и на статьях, если писать на востребованные темы и отвечать на вопросы пользователей развернуто и исчерпывающе. Продажи будут, достаточно включить голову и подумать, что в данный момент актуально?
Отдых летом, борьба с насекомыми, выбор платьев на свадьбу и выпускные…
Рашида написала что её любительскую фотографию купили сразу. Это как в магазине который недалеко от меня находится, то полно народу, то никого нет.
При выборе фотографий, чтобы сделать их востребованными, нужно руководствоваться тем же выбором тем, как и при выборе тем статей: сезонность, праздники, порстоянно востребованные темы.
Зачем такие сложности… Чтобы заработать на фотографиях с помощью стоков — реально необходимо быть крутым специалистом, да и с выводом там не все так просто. У меня есть человек, который этим зарабатывает не один год — как начал мне это рассказывать то я все же понял, без нормального фотоапарата соваться туда безполезно.
А вот иллюстратором может работать любой. Берем себе SAI в руки, делаем десяток картинок разных тематик (создаем портфолио) — и идем по блогам, предлагаем услуги иллюстрации статей. Картинка стоит к примеру рублей 100-150 — но, оказывается можно взять себе несколько блогов и они станут постоянными заказчиками. Здесь не особо серьезное качество надо — чисто под один стиль картинки перерисовывать, делать уникальными.
Да, я встречала картинки таких художников на разныъх блогах. Эти картинки имеют одинаковый стиль, можно сразу узнать почерк художника, но для оформления блогов — очень хороши: яркие и красивые.
Какое фото считать эксклюзивным, чтобы за него заплатили 1000 долларов? Хоть бы посмотреть на такое фото. Может это фото которое вызвало общественный резонанс? Один товарищ продавал свои военные фото по 30 — 50 долларов. Не сказал купили у него их или нет.
Я честно не понимаю кто покупают такие фотографии и зачем это делать!?
А почему, Александр, Вы считаете, что фотографии никто не покупает?
Те, ктог делают качественные сайты с уникальными фото — те и покупают.
Качественные сайты покупают статью с качественными фото. И не все. Для некоторых сайтов качество на втором месте. На первом месте информация.
Я изучаю разные виды заработка в интернете. Недавно меня заинтересовал и заработок на фотографиях. Решила посмотреть на фотостоках, какие требования и предложить свои фотографии. На Fotolia — там нет экзамена. Из пяти фотографий взяли только одну на продажу. Фото должно быть очень качественным, без ошибок. И сюжет должен быть интересным. Я все такие выбирала фото, качественные, интересные. Но видимо у них свои понятия, что интересно а что нет. Всякие цветы, кошечки, растения — там сразу пишут, что не принимают.
Очень размыто описание посланных фото. Какой тематики фото посылали? Очень качественное фото какое? Приведите, если не сложно, его параметры: цветовую модель, размер изображения, число пикселей на дюйм и другие.
Алекс, камера Sony DSC-H9 размер 1.93 мб 3264х2448, разрешение 72 точек на дюйм, глубина цвета 24 на фотографии изображена статуя свободы вид снизу
72 точки — ерунда. Некачественное фото. Очень мало. Для инета, для любительских статей хорошо. Отсюда и маленький размер фото в 2 Мбайта. Хотя бы 5 нужно. Я про модель спросил, спросом пользуются и черно-белые фото. Глубина цвета и модель отличаются друг от друга.
Алекс, ориентируйтесь на размеры фотографий стоков. Они стали почти стандарными
S — 849 x 565 px @ 72.0 dpi
M — 1698 x 1131 px @ 300.0 dpi
L — 2716 x 1810 px @ 300.0 dpi
XL — 4200 x 2800 px @ 300.0 dpi
XXL — 4925 x 3283 px @ 300.0 dpi
XXXL — 5616 x 3744 px @ 300.0 dpi
Марка камеры не важна, в настройках камеры выбирать качество надо. В каждой камере есть выбор. Если камера позволяет делать снимки в 5 мбайт вполне нормально. Но нужно требования к снимкам смотреть.
Алекс, качественое фото обязательно фото обработаное графической програмой типа фотошопа.
Один из курсов предлагал заработать на картинках до 1000$. Как позже выяснилось — это работа на фотостоках.
Мне иногда кажется, что более востребованы картинки вроде руки держат дом. Где сам дом виден очень четко, а руки и пространство за ним расплывчато.
Стоит подумать о востребованных темах. А это деньги, бизнес, авто, работа, форекс, финансы… Отсюда и специфика, когда востребованы даже постановочные фото изображающие успех команды.
Я не профи, просто рассуждаю на тему, что может быть востребовано через призму копирайтинга.
Курсы всегда так и делают. Пишут о заработке на сервисах. Появляется новый сервис, сразу создают новый курс о заработке в тясчу или десять тысяч долларов. Фото где руки держат дом Вы говорите о отредактированных фото?
Спасибо, Рашида, за информацию. Интересно, тоже надо присмотреться — что за заработки на фотографиях. Бывают же интересные любительские фотографии. Может, что и получится?
Алекс, я не фотографировала специально для фотобанка. А выбрала из тех фотографий, что уже были и из них они выбрали ту, которую внесли в свою базу для продажи. 72 точки ерунда или нет не знаю, для Fotolia этот снимок подошел по каким то параметрам.
Качество снимка подойдёт. От заказчика зависит. Для сайта понадобилось фото, зашли на сток и купили нужное фото. На стоке тематика важна. Кошку любой сфотографировать сможет, а статую свободы нет.
Мне достались случайно чёрно-белые фотографии на фотобумаге. Я их продал задёшево знакомому. Сейчас жалею что не сделал скан с фотографий. Сравнил бы цены на фотобумаге и в электрнном виде.
Я недавно столкнулся с вопросом покупки фотографий, чтобы мой сайт хорошо продвигался, когда зашел в поисковик выскочило нексолько десятков различных бирж по рподаже фотогрфий. Думаю что этот бизнес очень выгоден сейчас и хорошему фотографу с хорошим фотоаппаратом можно хорошо заработать.
Хороший фотограф с хорошим фотоаппаратом — это больше профессионал. Он знает, как заработать и где. Статья расчитана на новичков.
Что значит на новичков? На тех, кто и фотоаппарат в руках не держал? Или имеется ввиду, на фотографов -дилетантов?
И как вам расценки на фото? Приобрели ли вы желаемый экземпляр? Мне иногда кажется сделать нужное фото самостоятельно проще, чем отыскать нужное в интернете, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Расценки на фото кошмарны. Мне выдаёт по поиску сайт _ru.depositphotos. Внизу написано что там можно купить фото от 5 рублей. Захожу на depositphotos. Ничего подобного. Даже строка купить фото от 5 руб поиском не находится. Вот так Яндекс обманщик.
Возможно, есть смысл создать заказ на какой-то другой бирже и выставить цену. Правда вот проблема уникальности тогда остается не решенной.
В данный момент нельзя быть уверенным на 100%, поэтому пока сложно приобрести уникальное фото.
Лала, я думаю бизнес давит на поисковики и коректирует их понятие уникальности. Я зашёл на сток который указан в этой статье istockphoto. Открыл раздел популярные фото и обнаружил что некоторые фото скачивались более 900 раз. Скачивание фото происходит не за маленькие деньги. Будет ли уникальным оплаченая фотография , которая размещена на нескольких сотнях сайтов для посковиков?
Я еще разбираюсь в смысле скачивания не уникальных фото. Мне кажется они именно таковыми являются даже в случае приобретения. Что касается поиска по картинкам, мне он всегда был отличной поддержкой и подспорьем. Многие люди ищут не по поиску, а сразу по картинкам. Я и сама так ищу.
На Депозитфотос можно оформить подписку, выйдет намного дешевле. Но то, что фото не уникальны на фотостоках — это правда. Я как-то в конкурсе выиграла подписку на месяц — они много — много раз скачивались. Единственный плюс — это качество картинок.
Немного выиграть на подписке — это сколько? Копейки по сравнению с подпиской. Качество картинок — это не плюс, это давно норма.
Так всё же мне непонятно: цены на фотографии сегодня приемлемы или кусаются? Но кто же тогда будет покупать такие фотографии?
Как и на любом рынке на рынке фотографий ценовой диапазон широкий. Ведь их покупают не только и не столько авторы молодых блогов. Качественные фотографии нужны интернет-порталам, журналам, изданиям, солидным сайтам. Как в народе говорят: не бывает дорого, бывает мало денег. Кому то и сто рублей деньги, а кому и тысяча баксов мелочь.
Интересный вопрос, кто покупает фото по таким ценам. Явно не начинающий блогер. Сомневаюсь, что и с хорошей посещаемостью блога. На месячную подписку на фотостоке можно купить блог с посещаемостью от тысячи человек.
Про то, что цены бывают разные, и расброс очень широкий, я как бы представляю. Особенно когда знаешь, как престижно считается даже некоторым звёздам сфотографироваться у какого-то знаменитого фотографа, или в какой-то студии.
Татьяна, ориентируйтесь на цену в четыреста рублей за одну фотографию. Минимальный уровень цены.
Я вот как раз об этом и пишу, что в магазине фотографий на eTXT цены намного ниже — 5 рублей не знаю, но 7-10 рублей точно есть такие цены.
Вы уверены в таких ценах? Минимум фото на бирже стоит в два десятка раз дороже. Если не в три.
Загляните сами на eTXT — магазин фотографий, тогда и вы будете уверенны, увидев всё своими глазами.
Вы бы ценник сказали точно, если Вам не трудно.
Посмотрел. На eTXTе увидел одни статьи на покупку и на продажу. Фото не могу найти. Даже поиском по слову фото не находится.
Вот скрин — а вообще думаю всё доступно после регистрации

Вы скажите какая тема вас интересует?
Ну вот , биржа знает с кем имеет дело — вот и статьи авторам блогов подгоняет, и фотографии сразу же.
Что за фото за семь рублей. По подписке одно фото в день стоит больше четырёхсот. И фото в общем не выделяющиеся.
Как Вы скрин вставили? Я не могу. Проще скрин вставить, чем объяснить другому. Скрин вчерашним утром датирован, я его даже вечером ещё не видел и вашего комментария тоже.
Рашида, это глупо, когда на пяти сайтах, что я посетил, можно сначала посмотреть фото, потом зарегистрироваться, а на этом сайте наоборот. Несколько текстов с etxt я посмотрел без всякой регистрации. Зачем для фото так нужно было делать, для меня это выглядит подозрительно.
В поиске Яндекса на сайт _ru.depositphotos предлагают купить фото от 5 рублей. На деле на самом сайте за 10 фото просят 4402 рубля. На другом сайте в зависимости от размера от S до XL просят 290 — 790.
Лала, я не готов платить за скачку 750 фото по всего за $ 319,08 в месяц. Это максимальный тариф. Другие тарифы тоже не радуют.
Для бирж выгодно продавать фото. Фотографам не всем выгодно. Проще на заказ рабоотать. Мне в поиске не биржи выпадали, обычные сайты. На стоки самостоятельно заходил.
lex — конечно, если профессиональный фотограф — то лучше устроиться работать по специальности или брать заказы во фрилансе. А на этих «обычных сайтах» вы искали как продать фотографии или как купить?
Лучше и то и другое. Одно другому не мешает. Можно профессиональную работу совмещать с фрилансом. Самый предпочтительный вариант.
Конечно, можно и совмещать, если время и возможности позволяют. Бывает и так, что работодатель требует эксклюзивности от работника, работать только на него.
На стоках никогда никому не запрещали работать. Производственному производственное, лчному личное.
Я смотрел как купить, узнавал цены на 1, 10, 100 фото, смотрел кредиты, подписки, качество фото. Непросто там.
Алекс, кому как нравится и как позволяют условия так и делают. На основной работе несвязанной с фото можно занятся фрилансом отправляя свои фото на продажу.
Чтобы сайт хорошо продвигался фотография не нужна. Сайты не фотографиями двигают. Пользователь на сайте не ради фото сидит.
Почему же, Лекс? Но ведь есть сайты исключительно фотографий. Возможно таких узкоспециалтизированных и немного — но они есть.
У Константина сайт не фотографиям посвящён. Человек написал про свой конкретны сайт необобщённый.
Каждому автору сайта нужны качественные тематические фотографии для оформления статей — картинки в статьях — это дополнительный плюс для восприятия статьи.
Вы не поняли, он продвигать сайт хочет не статьями, а фотографиями. Есть частное, есть общее. Небольшая путаница случается с этим.
Татьяна, речь об общем правиле, а не о исключениях. Исключения всегда случаются в жизни, но большинство они обходят стороной.
Хотя сайт или блог продвигается не картинками, но читателям нужна наглядность, чтобы лучше воспринимать информацию.
Для наглядности можно самому картинку сделать или бесплатно скачать или поставить переделаную уникальную картинку. Выход есть. Но это не заработок на фото.
Но ведь Константин не говорит, что он хочет продвигать сайт именно фотографиями. Он лишь говорит, что, в том числе, и фотографиями.
Константин, я недавно обратила внимание (может оно и было там, просто я не замечала) на бирже eTXT есть магазин фотографий.
Ему не нужны новые биржи. Он сам написал, что ему поиск выдал десятки сайтов по продаже фотографий.
Алекс, Константину нужны качественные фотографии для оформления своих сайтов — я ему и подсказала, что на eTXT есть магазин фотографий и цены так вполне приемлемые.
Нам он такого не сказал. Я понял его иначе. Хорошо, что разобрались. Бросьте ссылку на сайт. Где это фото за 7 рублей? Как золото за две копейки.
Зарегистрируйтесь на eTXT слева в меню уведите магазин фотографий и там можно выбрать по различным параметрам, в том числе и по цене.
Мне это кажется сомнительным. Чтобы увидеть товар я должен зарегистрироваться. На других сайтах такого нет.
Для выбора фото сайт неподходящий. Основная направленость сайта продажа статей. Фото занимается попутно. Сайт может так попутно и пылесосы продавать. Я бы не удивился.
Если десятки лучших сайтов ему не помогли, не поможет ему один сайт eTXT. Если сайт хороший он должен в поиске среди десятков сайтов найтись.
А разве биржа eTXT — это не биржа статей? Или с помощью фотографий она расширила сво
(не дописалось…((( ) свой ассортимент?
Татьяна, биржа статей — но она добавила еще и магазин фотографий — можно купить или продать
Посмотреть зайти можно на сайт, но надеяться найти и приобрести там стоящую фотографию не стоит. Не тот масштаб, но повезти может.
Биржа eTXT расширила асортимент продажей фото. Она могла курсы продавать и программы. А может и продаёт их. eTXT не на курсах специализируется.
На бирже могли появиться финансовые проблемы, решили заработать на фото. Могли провести обычное расширение бизнеса. Регистрация на этой бирже мне сомнительна.
Выбор фото на одном стоке где тысячи фото по теме, труд утомительный. Я бы сам постарался сделать фото. Точно уникальное.
Константин, а фото каких тематик Вы ищете для своих сайтов? Натурные, бизнес, фото-арт? Сайт, на который ведет ваша ссылка, не изобилует фото (даже в шапке нет ничего, кроме заголовка). Поэтому непонятно, о каких темах идет речь?
Не каждому сайту нужны фото. Человек прочитает что оригинальные фото могут продвинуть сайт и зацикливается на этом. Не фото едиными живёт сайт.
Как биржи расчитываются с фотографом? Они могут сначала купить фото, расплатиться с фотографом, потом начать продавать. Они могут взять фото на реализацию со своей наценкой и расчитаться после продажи фото. Первый вариант лучше.
С 1 мая в РФ вступают в силу поправки к антипиратскому закону, принятому еще в августе 2013 года. Действие закона теперь распространяется на все объекты авторского права кроме фотографий. Фотографии можно спокойно копипастить?
А закона нет в сети? Возможно, есть проект, что позволит вам найти ответ очень быстро. Часто до утверждения проекты появляются в сети и их легко отыскать на сайте связанных с принятием законов.
С точки зрения этого закона непонятно, зачем люди покупают уникальные фотографии для сайта, если копипастить фото не нарушение закона. Или у поисковиков свои внутренние требования для сайтов, чтобы на сайтах был уникальный контент.
Насколько я знаю Яшу уже не обдуришь всякими поворотами и отражениями. Наличие уникальных фото в разы повышает шансы попасть в ТОПы, но тут я могу и ошибаться. Так как мои статьи проходили в топы и без уникальных фото.
Мы же стремимся делать хорошие сайты не попадающие в бан, поэтому логично побеспокоиться и об этом.
Откуда статистика что оригинальное фото в разы помогает попасть в топ? Это сколько должно быть фотографий? Я не слышал о такой статистике.
А вы сами поэкспериментируйте. Сделайте качественные уникальные фотки к своим статьям + наложите на них ватермарк.
Идеально сделать не просто фотографии, а иллюстрирующие какой-то процесс, мутаген и вордстат вам в помощь. Уверенна, что будете удивлены результатом. Проверяла по несколько раз, работает!
А текст? Текст неважен разве. Не нужно ставить фото выше текста. Фото дополнение к тексту, а не замена его.
А вот этого я не говорила. Важен комплекс:
— качественный текст, отвечающий на запросы пользователя и дающий исчерпывающую информацию;
-уникальные фото отличного качества;
-грамотная перелинковка;
-разметка текста и всей страницы, удобная для чтения;
-размер текста довольно крупный;
-видео помогающее пользователю.
Такой комплекс я бы назвала идеальным и приводящим в ТОП сайты!
Что значит фото отличного качества? Отличное качество это фото минимум с пяти мегабайт. Как страница будет грузится, если таких фото несколько? Как отреагируют поисковики?
Для инета фото выглядит хорошо при 72 пикселях. В фотошопе есть параметр Для Веба, там фото переводится в 72. Зачем вставлять в текст фото в 300 и более пикселей и размером с государственный флаг.
Я беру размер 500 на 600, у меня ширина колонки для статьи 600 пискелей. Поэтому стараюсь вписаться именно в эту ширину, важный момент -это следить за одинаковым размером фото размещаемых в статьях, чтобы выглядело красиво и эстетично.
Отличное фото — это фото по теме, передающее содержание статьи. Фотография должна быть резкой, не смазанной.
Она должна быть не такой, как есть на других сайтах. Мне нравятся такие коллажи иллюстрирующие шаги выполнения чего-либо или обзоры.
Утверждать, что только такие статьи любит Яндекс не буду, но такую любовь отслеживаю.
Ко дню Победы сделали коллаж на котором фото танка и танкиста в Берлине. Изображение собрано из 15 тысяч военных фотографий. Впечатляет.
Если оригинальное фото 500 на 600 это фото не отличного качества. Можно фото 500 на 600 предпросмотром сделать, а само оригинальное фото разместить в другом месте.
А зачем? Места они много занимают, а это хостинг. Смысл платить за большие фото? Если главное все-таки -это тексты с соответствующими текстами.
В моём понимании большое фото предполагает его высокое качество. На биржах фотографий чем больше размер фото тем оно дороже. Если выкладываете фото 600 на 500 тогда говорить о качестве фото не нужно.
Вот и я то же самое хотел сказать,купишь фото,а у тебя его скопипастят.
Или фотограф это фото еще несколько раз продаст.
А мне кажется, главное, чтобы ваш сайт первым был при индексации. Тогда даже украденное фото, не сделает его для другого сайта уникальным.
Покупают дорогие фото те у кого есть деньги. А они есть у раскрученных сайтов. Новички оригинал ставят, что сами сфотали, редко покупают.
При покупке фото всегда можно документами покупки подтвердить что фото принадлежит Вам, а не другому.
А мне кажется, что лучше наложить ватермарк и ничего доказывать особенно не нужно. С другой стороны, просто уточнять будут ли еще публикации этого фото. Оговаривать с автором ситуацию, ведь вы с легкостью отыщите дубли.
Читаю это длинное обсуждение и не перестаю удивляться, как много заблуждений тут озвучено. Зачем так долго эмоционально обсуждать, вместо того, чтобы поискать ответы на поставленные вопросы там, где они могут быть.
Тогда сразу многое будет понятно. Почему на фотостоках можно продавать фото неоднократно (и никто это не запрещает) и как это связано с понятием уникальности и ценой за фото.
Как правильно заметил Юрий, познакомьтесь с правилами фотостоков или людьми, которые уже знают суть и тонкости этих вопросов, а не обсуждайте свои представления об этих правилах. Это обсуждение не отвечает на вопросы, но вводит других в заблуждение.
Из всего этого напрашивается простой вывод, что никому из участников обсуждения тема заработка на фото реально не интересна настолько, чтобы серьезно изучить ее по первоисточникам. Иначе вы быстро бы нашли ответы.
Одно из выступлений на конференции «Источники дохода 2.0» было посвящено этому вопросу. За часовой доклад (девушка со стажем заработка на фотостоках 7 лет) можно узнать столько тонкостей, что просто удивительно.
Поэтому ищите ответы в первоисточниках. И удачи.
На сайте не профессионалы собрались, поэтому обсуждение представлений уместно. Вы написали большой пост, но конкретного ничего не сказали кроме как искать ответы в первоисточниках. Юрий писал, чтобы заработать на фотографиях с помощью стоков — реально необходимо быть крутым специалистом, да и с выводом там не все так просто. Здесь крутых специалистов нет.
Можно просто скачать готовое руководство, написанное стокером, вместо того, чтобы дискуссии разводить. Легко гуглится ,, руководство по работе с фотостоками скачать,,:-)
Но конкуренция среди фотографов немалая, проще иллюстраторам и 3д дизайнерам, научиться кстати , проще чем хорошим фотграфом стать, и дешевле.