Сказка «Чернушка»

Всем привет! На этот раз публикую новую сказку от Михаила Баракова, которая называется «Чернушка».

Сказка Чернушка

История эта случилась в стародавние времена, когда на авторские права было всем начхать — все качали халявные файлы из Интернета и не боялись, что их засудят. Вот один рерайтер-сказочник и увёл сказку у другого. Вы никак не поймёте, об чём тут базар — дочитайте до конца.

Жил-был на свете один богатый гражданин, с женой-красавицей и дочерью Машей. И тут вдруг жена-красавица скоропостижно сыграла в ящик. Видно, свиной грипп подорвал здоровье. Странно, ну ладно, если с бедными такая байда бы приключилась — но видно, что и богатые тоже не застрахованы. Одним словом, прикопал её барин, отгрустил 40 дней и 40 ночей, да и женился на какой-то профурсетке с двумя дочерьми-спиногрызками.

А характеры были у всех троих — не приведи господь! Вечно хамили, всех напаривали, компьютерные вирусы писали да в блогах у нормальных людей спамили. А нашу Машу вообще зачморили — заставляли с утра до ночи жрать готовить, по дому хозяйничать, а все ночи вместо сна в буксах копейки заколачивать, которые старшие дочери пропивали.

Хотя это странно, между нами говоря: жили-то они вроде безбедно, раз папаня барином работал? И чего дочка ему не настучала, что её гнобят? Видать, папане новая жёнушка совсем мозг выела. А особенно неприятно, что у них в барской избе не было центрального отопления, и им приходилось всем спать на коврике у камина, чтобы не замёрзнуть. Маша спала ближе всех (чтобы дрова подкидывать), и вечно ходила с чёрной рожей, как шахтёр-стахановец. У неё даже алиас был — Чернушка. Вот так вот баре и жили.

И вот однажды местный царь решил собрать сэйшн по поводу трёхсотлетия русской балалайки. Выкатил бухла море, закуси полные тазы и пригласил всех подданных, коих насчитывалось по последней переписи человек 100. Просто в те годы царства были уж очень мелкие — кто себе корону склеит, да избу кирпичом обложит — тот и царь. К тому же у царя сынок подрастал, и этот сынок решил хоть раз взглянуть на рожи своих потенциальных избирателей — типа, кто такие, и не стоит ли народ на другой поменять. А заодно и жениться, между делом. Цари в те годы были демократичные, и брали жён по наитию, а не по журналу «Форбс».

Вот наша семейка и загорелась это дело обтяпать. А чего такого: у них целых три невесты только зря скамейки просиживают. А уж кормов столько в них вложено! А деньги, как известно, надо отбивать. Только мачеха решила по-своему — не разрешила Маше участвовать в дефиле невест. Мало ли, вдруг её царевич выберет, так потом эта мелкая сволочь всё им припомнит и зашлёт на Колыму. В общем, в день «Ч» все разрядились, как павлины, носики попудрили и поскакали к царю бухать. А чего зря запрягать лошадёв, если царь через три огорода жил?

А Машеньке мачеха дала оперзадание: отделять мух от котлет. И вот стоит наша Маша над сковородкой с котлетами и плачет — уж больно ей работать неохота, когда другие пьют. А тут в окно влетели два голубка, подлетели к кухонному столу и всех мух склевали. А потом сели девушке на плечи, и вся её одежда вдруг преобразилась в лучшую сторону — вся стала белая. А голубки сказали ей: «Мерси, Маня! Может тоже ковылять на бал, только не забудь вернуться до полуночи, а то по деревне комендантский час объявлен».

И девица ломанула на бал, даже умываться и краситься не стала. И там произвела на всех фурор, нажравшись и напившись больше всех. Её даже родные не признали — так у неё физия перекосилась. А вот царевичу она понравилась — уж больно изящно она солёные огурцы из трёхлитровой банки ела — прямо головой туда лазила. Такое, блин, не каждый день увидишь! И решил он с ней замутить.

А время-то идёт, и на солнечных часах уже пробило без семи двенадцать ночи. И Маша ломанула домой. Царевич было погнался за ней, но спьяну заблудился в собственной избе и заснул между холодильником и конной статуей Пржевальского. На второй день личному составу царства было высочайше объявлено, что праздник будет продолжен, что, мол, шоу маст гоу, и все дела. Короче, не всё выпили, и много осталось.

Мачеха с дочерьми целый день красились и наряжались, и Машеньку совсем затуркали: и это не так, и эдак не ОК. Но к вечеру таки освободили территорию. И чего бы ей не завалиться на раскладушку и не поплющить харю? Но нет же — решила опять нажраться нахаляву. Халявные бонусы, чай, на дороге не валяются. И опять прилетели к ней голубки, наелись прыгавшими по избе тараканами, сели к Машеньке на плечи и опять с утробным курлыканьем всю одёжу ей преобразили. И опять она ломанула напрямки, огородами.

Пришла на бал, и зная, что халявы долго не бывает — нажралась чуть не до белой горячки. И её так разобрало на народные песни и пляски на столе, что все диву дались. Она даже прохлопала, что у ней настольный будильник на шейной цепочке полночь прозвонил. И она поползла на выход. А царевич, морда хитрая, всю лестницу гудроном намазал. Думал, его любимая незнакомка к ней прилипнет. И действительно, ейный лапоть прилип. Она равновесие потеряла и мимо лестницы через перила загремела. Всю морду себе разбила, да два зуба начали шататься. Но до дома всё-таки дошла, держась за плетень, не то, что остальные гости, которые прилипли все на лестнице, и их отдирать полночи пришлось.

А лапоть царевич себе под подушку положил, да так до утра почему-то заснуть и не смог. А утром его слуги начали ходить по царству и всем примеривать этот лапоть. Но был он такой грязный и вонючий, что все отказывались его надевать. Лишь только Маша его с радостным визгом схватила и обула — у ней из сменной обуви только лыжи оставались, так что добром она предпочитала не разбрасываться. Так все и поняли, кто была та прекрасная незнакомка. И царевич на ней женился (благо после того, как её в бане отмыли, она оказалась в общем-то ничего). И зажили все радостно и счастливо, бухая каждый день, пока через пару лет все от цирроза печени не умерли, о чём с прискорбием сообщили на царском сайте.

А мораль этой сказки: с царями пить — до пенсии не дожить.

7 комментариев
  1. 25 октября 2014 в 7:38

    Сказка необычная, но мне не понравилась. Честно сказать, надоело про пьянство, как про национальную традицию слушать. Оно может так и есть, но надоело, вот уж сил нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Татьяна
    23 января 2015 в 18:59

    Мария строго подошла к оценке сказки, но куда от пьянства деваться, если оно есть. А эта сказка «Золушка» на новый лад как раз и говорит о мерзости пьянства. Но мне нарвится как раз сам осовремененный язык сказки , обороты очень классные, только в КВН такую сказку и показывать.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Татьяна
    23 января 2015 в 19:26

    По моему скоро выйдет словарь копирайтерскогоо сленга, а может, и есть уже такой? Такие словечки оригинальные попадаются!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • 24 января 2015 в 15:53

      Татьяна, в этом коротком комментарии Марии и ваших ответах на него фигурируют как минимум две интересные идеи для применения на собственном сайте. Но Мария, несомненно, права, что тема путешествий значительно привлекательнее, чем тема пьянства.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Татьяна
        24 января 2015 в 17:28

        А что : Мария где-то упомянула, что тема путешествия лучше темы пьянства?

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • 24 января 2015 в 17:51

          В комментариях она нигде не упомянула. Но написала на своем блоге. Полезно бывает познакомиться с ресурсом комментатора, если он предоставляет такую возможность.

          Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Татьяна
    24 января 2015 в 17:30

    Кстати, когда я прочитала название «Чернушка», то подумала, что это производное от термина «чернуха». В чем-то так и есть. Чернушный оттенок у сказки имеется.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*