В Рунете появится новый поисковик

Новый поисковик Рунета подконтрольный государству

В Рунете появится новый национальный поисковик подконтрольный правительствуУже стартовал набор специалистов для создания национального поисковика, условного конкурента существующим поисковым системам (Яндекс, Гугл, Рамблер). Проект оценивается в 100 млн. долларов и реализуется при поддержке государства. Планируется завершить работы и запустить новый поисковик к концу 2011 года.

Естественно, что это будет не только поисковик. Ресурс будет содержать, кроме поисковой составляющей еще кучу сервисов: новостной агрегатор, почту и прочие приложения, которые сейчас являются неотъемлемой частью крупных порталов.

Но главное предназначение ресурса, как пояснил Игорь Ашманов в интервью журналисту «Вести ФМ», усилить влияние государства в сети, иметь свои «рычаги» управления интернет-аудиторией.

«Вот в разных медиа, например, …телевидении, в печати, несмотря на наличие частных ресурсов, у государства есть свои кнопки. В телевидении это первые кнопки, во всяких печатных СМИ – далеко не первые, но какие-то есть. То есть, как может государство влиять на медиа? Либо запрещать – фильтровать, давить, душить и так далее…»

Вот такую экспансию планирует правительство в российский Рунет. И, вообще, многие понимают, что после 2015 или может даже раньше, судьба выборов будет решаться в большей степени Интернетом, чем другими средствами массовой информации.

По моему мнению, создание национального поисковика подконтрольного государству, это первый из шагов, которые направлены на всеобщий контроль над деятельностью пользователей в сети. В дальнейшем, влияние государства и ограничения свобод будут только усиливаться, как это происходит сейчас в Беларуссии. Там уже, вход в сеть по паспортным данным!

1 комментарий
  1. numinoross
    24 августа 2010 в 17:55

    Я слышал про новый поисковик, где оценку сайту дают вебмастера, это про него?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*