Грамотное ведение блога

Грамотное ведение блога

 
Кто из продвинутых пользователей Интернета не имеет свой блог? Пожалуй, только ленивый. Создать блог – дело нехитрое, значительно труднее сделать его популярным. Даже если ресурс создается не с целью заработка, а просто для того, чтобы время от времени делиться своими впечатлениями с другими людьми, необходимо добиваться высокой посещаемости. А для этого блог следует вести грамотно.

Большое значение имеет правильный выбор шаблона и названия. Дизайн блога должен быть оригинальным, заголовок – запоминающимся. Это сразу укажет посетителю на то, что вы относитесь к своему детищу с любовью, поможет блогу выделиться из общей массы сайтов, похожих друг на друга как близнецы-братья. “Почему люди должны читать именно мой блог?” – чаще задавайте себе этот вопрос и стремитесь к тому, чтобы ваш ресурс стал уникальным, и по содержанию, и по внешним параметрам.

В большинстве случаев главной целью блоггеров является заработок, бизнес в Интернете. Но с первых дней существования ресурса забивать его рекламой не надо. Это отпугнет и без того редких посетителей и негативно скажется на развитии блога. Раскручивать только что созданный сайт нужно тоже с большой осторожностью. Не стоит добиваться увеличения посещаемости, PR и ТИЦ за счёт резкой раскрутки. Молодой, чересчур рьяно рвущийся в бой сайт вполне может попасть в чёрные списки поисковиков. А это почти конец, подняться после такого будет невероятно трудно. Крутить блог в сети, поднимать его в выдаче поисковых систем, конечно, надо, но постепенно и очень осторожно.

Делайте сначала всё для комфорта читателей. Пишите интересные тексты, содержащие полезную людям информацию. Статьи непременно должны быть уникальными – контент, скопированный с других ресурсов, принесёт вам кучу неприятностей, которые вполне вероятно закончатся серьезными санкциями. Вы же не хотите загубить свой блог, верно? Если вы недостаточно грамотны, не обладаете талантом излагать мысли понятно и красиво, заказывайте тексты копирайтерам. За их услуги придётся заплатить, зато вы будете уверены, что с вашим контентом всё в порядке. А именно этот аспект является решающим, благодаря грамотному контенту хорошие сайты дружат с поисковиками – источниками основной массы посетителей. Правильное ведение блога предполагает непрерывное обновление его содержания. Писать статьи нужно регулярно, не делая продолжительных перерывав, в противном случае вы растеряете львиную долю постоянных читателей.

Установите на блоге форму подписки на обновления и постоянно ведите такую рассылку. Не обязательно включать в сообщения новую статью в полном объёме, лучше укажите ссылку, по которой ваши подписчики смогут попасть на нужную страницу сайта. Отличный способ привлечь и удержать посетителей – задавать читателям вопросы в статьях, призывать их к комментированию текста.

18 комментариев
  1. 8 мая 2013 в 16:06

    Спасибо за интересную информацию, я недавно начал вести свой блог, но уже создал свой второй сайт, теперь не знаю какому внимание больше уделить. )))

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      9 мая 2013 в 8:05

      Могут погибнуть оба детища, так как  через определенный период может прийти апатия и не желание вообще что-либо делать. Подумайте над этим и поищите кому вы можете делегировать часть работы.

      Я начала покупать статьи, но тот ужас, который показывают авторы, все больше заставляет меня думать о том, что лучше писать реже, но самой, чем потом переделывать всю статью.

      Подумайте над этим и вы, возможно, это вас спасет.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  2. 8 мая 2013 в 22:54

    В понятие грамотности столько всего следует включить, что новичку просто нереально охватить все. Так что согласен — главное как-то выделиться, заинтересовать людей, пусть даже в плане сео он будет не очень.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      9 мая 2013 в 8:01

      Выделиться и запомниться — это главное. Но у меня оставил неизгладимый след один наш комментатор, умудряющийся сделать 1 ошибку почти в каждом посте.

      Возможно, это связано с его не внимательностью и торопливостью.

      К чему все это я? Да к тому, что если вы пишите с ошибками на своем блоге, в комментариях на других сайтах, то вы делаете самую страшную антирекламу своему сайту, блогу!

      Помните и об этом,поэтому абсолютно согласна с админом, что блог следует вести грамотно. Иначе, даже зайдя к вам на сайт, человек сразу убежит, и не захочет читать ваши ошибки.

      Пользуйтесь различными сервисами, они, конечно, не гарантируют абсолютную грамотность, но орфографию проверят. В спорных вопросах, лучше почитать правила или зайти на грамота ру, чтобы узнать в каких случаях, как пишется.

      Что касается подписки, идеально сделать какой-то качественный продукт и давать его взамен на подписку.

      И сама уже обдумываю такую вещицу, а вы уже придумали, что дадите своему читателю взамен на подписку?

      Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 10 мая 2013 в 13:29

    Lalla78, Вы, конечно все правильно говорите о необходимости вести блог грамотно. Но эти призывы утопичны по своей сути. При всеобщей деградации образования (а мне есть, с чем сравнивать), количество в 1 ошибку на пост — это еще не страшно. Иногда видишь несколько ошибок на слово. А утопичность призывов заключается в том, что тому, кто делает множественные ошибки, совершенно наплевать на это. Некоторые даже не понимают, что делают ошибки, а другие считают, что интернет — большая помойка — не достоин того, чтобы здесь заморачиваться правописанием.
    Я делаю на своем форуме проще. Призыв к уважению других в виде правописания есть в правилах. Если это злостно игнорируется (по любой причине), то модераторы просто удаляют такие посты, поскольку на них возложено поддержание порядка.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      10 мая 2013 в 17:31

      Наверное вы правы, но размер поста — это несколько строк, чаще 1-2. Не пост в блоге, где размер статьи в 1500-3000 знаков.
      Возможно, болезнь перфекционизм меня добьет когда-то и ни к чему хорошему не приведет. Но в моем понимании, если вы веде бизнес, а блог или сайт — это он и есть. Тем более оставляя сообщения на других сайтах с целью рекламы, чтобы люди переходили по заинтересовавшему их посту и читали ваш блог.

      Делать элементарные опечатки, просто похоже на самоубийство своего собственного детища. Поправьте меня, если я не права.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 11 мая 2013 в 11:31

    Lalla78, стремление к совершенству — это очень хорошая и здоровая мотивация. Если бы она была у большинства, у нас бы не было столько халтуры и примитивности во многих областях. Я сам стараюсь придерживаться принципа: делай хорошо или не делай никак.
    В отношении ведения блога — это тоже справедливо. Конечно, мы хотим, чтобы в ответ на наши статьи были интересные и развернутые комментарии, а не отписки в 1-2 строки. Но тут уж Вы сами определяете стратегию ведения блога: оставлять такие комменты для массовости или нет. Человек, которому есть что сказать по теме статьи, никогда не ограничится отпиской в одну фразу. Но требовать этого от всех просто невозможно. Во-первых, не всем под силу связать несколько слов даже в одну фразу (знаю из личного опыта), а у других совершенно иные мотивации написания постов. Так что, золотая середина всегда где-то рядом.
    Интересность блога и форма его ведения рано или поздно привлечет заинтересованных людей. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      13 мая 2013 в 23:16

      Хороший девиз или кредо. Знаете, я очень долго не могла понять, как это людям трудно писать статьи, комментарии — зарабатывать в интернете. Я просто рассказывала всем о такой супер профессии… Но выяснилось, что не всем,а точнее единицам это под силу. Даже тем, кто душа компании и болтун, писать статьи трудно.

      Очень надеюсь, что и мой сайт вылезет в топы, там тоже будут люди, которым есть что сказать и ответить, кроме лол и т.п.
      Вам спасибо за то, что вернули слегка на землю, а то я уже где-то далеко парю. А на земле оно чуть-чуть по-другому, люди просто хотят зарабатывать делая простые вещи, механически, без особых усилий.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Майк
    14 мая 2013 в 0:26

    Мне кажется, создание блога — дело именно хитрое. Дело тут даже не ошибках — бывает, даже неграмотными статьями зачитываешься. Суть в интересе, в пользе тематики. А вот это прямо противоречит дальнейшей монетизации.
    Как правило, блогеры-копирайтеры сразу берут модные темы из ТОПов — автомобили, строительство, дом и быт, моду и т.д. И с этого момента им уже приходится вариться в этой занятой нише (как и нише заработка, кстати), не смея делать шаг влево-вправо. Это очень утомляет, и конкуренция высока! Нужно искать новые подходы, разделять контент на лоскуты — «для души» и «для заработка», причем последняя категория должна быть настроена как можно тоньше на целевую аудиторию. Ибо на кой мне сдались выставки Ламборджини? Мне интереснее видеть статьи на тему «как жить на 5000 рублей в месяц» 🙂
    Лично я вижу выход в многопрофильной тематике блогов — это и к автору ближе, и не нужно себя ограничивать одной темой.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. 15 мая 2013 в 18:45

    Ведение блога — дело нехитрое. Само понятие хитрости возникает тогда, когда Вы хотите совместить две несовместимые вещи: тематику и монетизацию. И как только Вы задумались о монетизации, так сразу Ваша первоначальная тематика отодвинута в сторону, а вы выбираете наиболее популярные темы. А наиболее популярные — это по статистике заработок в Интернете.
    На счет многопрофильной тематики совершенно не могу согласиться. Как раз многопрофильность и губит уникальность, потому что со временем уравнимает все сайты, пишущие все обо всем. На всех сайтах, посвященных заработку в Интернете всегда есть одна и та же информация (с небольшими вариациями).
    Лучше уж вести раздельно сайты (блоги) «для души» и для монетизации, потому что развиваются они по-разному.
    Если еще не видели, то ознакомьтесь с принципами Яндекса качественных (для людей) и некачественных (для монетизации и рекламы) сайтов http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342&ncrnd=4489

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Майк
    16 мая 2013 в 3:36

    «Заработок в Сети» не входит даже в десятку популярных тем, которые интересуются Интернетом — смотрите все ТОПы всех бирж контента. Искусственное раздувание этой темы популярно как раз в САР — с ее микрорешениями и микроэкономикой. Приличные люди сетевым партнеркам руки не подадут — не нужно их смешивать с реальным бизнесом, работающим через Сеть.
    О СДЛ с точки зрения алгоритмов Яндекс я давно знаю, как и о том, что монетизация убивает любой проект. А вот мультипрофильный ресурс для души — самое оно — читаем авторские сайты. Не знаю, точно ли я выразился (устал уже), но у сайтов чисто для заработка нет будущего.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Lalla78
    22 июня 2013 в 1:21

    Ребята, а кто может что рассказать об изучении спроса своей ЦА — целевой аудитории. Есть сайт, спортивной направленности. Его задача продавать услугу, абонементы и просто разовое посещение спортивного клуба.

    Где и как найти ца? Как у нее узнать, а что ее волнует? Как эту ца выявить? 

    Попытки добиться у хозяина информации о ца не нашли ответов. Подскажите, кто что знает.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Майк
    22 июня 2013 в 17:20

    Lalla78:
    О таких тайнах мало кто расскажет, ведь это неизведанное и непаханное поле. Простое решение найти ЦА таково: запросить у владельца ресурса посмотреть семантическое ядро его сайта: это просто список ключевых фраз, которыми он надеется поймать клиента. После этого можно посмотреть его статистику запросов — обычно она открытая, и не содержит тайны. После этого сравниваем списки запросов, ищем их в поисковых запросах Гугла и Яндекса. Наша задача — определить количество запросов, а потом привязаться к их географии. После этого можно делать выводы: кто попадает на сайт не случайно; что именно ищут; количество целенаправленных запросов; из какого региона. И тогда уже можно прикидывать, что это за ЦА такая.
    К примеру, по запросу «купить кроссовки такие-то» будет видно, что из 100 запросов 90 идет из Москвы, причем, по статистике, 60 человек остаются на сайте больше 2 минут. Итог: ЦА живет в Москве, их число 60 человек 🙂 Получается, что рекламу лучше размещать именно для региона Москвы, устанавливая геотаргетинг туда.
    Вообще, это занятие для оптимизаторов, но при желании можно и самому разобраться.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      22 июня 2013 в 18:09

      Майк спасибо за ответ, но совсем не в ту степь. Сайт делала я сама, точно также и про ядро и все остальное. Попытки добиваться информации о ца от хозяина спортивного клуба = 0. Он не продает кроссовки или еще что-то, все ограничивается моим городом, речь идет исключительно про абонемент в тренажерный зал.

      Сузила уже территорию до своего города, выборку сделала по запросам, оттуда вроде и пляшу, но мне кажется этого мало. Сделала не очень большую рекламу на формуах своего города, прошерстила и там.

      Но все такое, очень жиденькое, да и группа вконтакте не дает много инфы.

      Ощущение, что борюсь с ветряной мельницей.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Marina
        23 июня 2013 в 13:28

        Мне кажется, тут реклама в интернете, в виде сайта, вообще не прокатит. Чтоб продать подобные услуги в одном городе, лучше сделать какую-то  акцию (первое посещение — бесплатно, например) и раструбить всевозможными способами (реклама в маршрутках, на остановках и т.п.) Да и то… нужно брать определенный район, ведь с одного конца города  в другой — позаниматься спортом часок, никто ехать не будет.
        А если, все-таки, за интернет браться — нужно присадить сначала на сайт постоянных клиентов + наполнить  его полезной инфо, например про здоровое питание, видео-уроки проф.тренера и т.п.  тогда  и народ подтянется, кто стремится к здоровому образу жизни (попробуйте сделать упор на это). 

        Thumb up 0 Thumb down 0

  10. 22 июня 2013 в 20:24

    Lalla78, посмотрите вполне разумные алгоритмы поиска ЦА  http://www.kirulanov.com/ppl-4-sell/. Некоторые пункты, вроде платежеспособности, важны, потому что Вам нужны не просто люди на просмотр сайта, а которые заинтересуются тренажерным залом. Конечно, найти ЦА в рамках одного города сложнее, чем по всей стране.
    А теперь попробуйте подойти к вопросу с точки зрения человека из Вашего города, который ищет тренажерный зал. Каковы его действия при поиске. Сделав запрос «тренажерный зал» он в первых позициях должен увидеть ссылку на Ваш сайт. При этом мы считаем, что поисковые системы сами позаботятся, чтобы понять по его адресу, тренажерные залы какого города ему надо подсунуть. Вот и думайте, как Ваш сайт должен там оказаться.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      6 июля 2013 в 3:39

      Спасибо, ссылка оказалась более, чем просто полезной. Проштудировала свою ЦА, выделила несколько групп. Планирую пройтись по форумам, подсобрать фишечек, проблем  и конечно сленг.

      Но теперь вопрос по сайту, как вы считаете нужно ли разделять прямо на сайте ца? И как это лучше всего сделать?

      разделение ЦА на сайте

      Решила показать пример реализации разделения ЦА на сайте, который видела в уроках, но есть и вторая версия, методом теста, выявить к какой ЦА относится клиент, что может быть не очень удобно.

      Еще вариант разбить на 5 рубрик и для каждой ца, своя рубрика с текстами, продажами и т.п.

      Как вы считаете какой вариант лучше, речь идет о спортивном  клубе, повторяюсь, уж простите!

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • 7 июля 2013 в 12:34

        В принципе, деление ЦА по категориям — это чисто психологический прием, но он используется достаточно часто. У каждого свое представление о своем СТАТУСЕ, поэтому человек может среагировать на ту категорию, к которой он себя лично причисляет (раз она есть в списке). Формально, это должно повысить вероятность реакции на предложенную информацию. И, следовательно, данный вариант предпочтительнее.
        Но, опять же, насколько теория согласуется с реальностью, покажет только практика. 

        Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*