Рынок Форекс в декабре 2011

Рынок Форекс в декабре 2011

 
Очередной прогноз по рынкам Forex на декабрь 2011 от Александра.
——————————————————————————————————

Прогноз по евро на декабрь

Прогноз по евро на декабрьСлабым звеном еврозоны по-прежнему является Греция. В ноябре произошли политические изменения в этой стране. Греция сменила своего премьер-министра. Новым премьером стал Лукас Пападимос. Любые политические передвижения всегда негативно сказываются на курсе валюты, но в этом плане Греции повезло. У неё общая валюта и долговые проблемы такие, что будь у них отдельная валюта – эта новость бы не отработала. Вероятней всего причиной отставки старого премьер министра оказалась сложная ситуация. С одной стороны давление в связи с необходимостью урезать бюджет, а с другой стороны нежелание населения ухудшать свои условия труда и терять рабочие места.

Уже в середине декабря в греческой казне кончатся деньги и она объявит дефолт, если конечно не получит очередного транша. Собственно для получения помощи грекам и пришлось сменить премьера и сформировать правящее большинство. В след за Грецией, дефолт могут объявить и другие проблемные страны еврозоны, поэтому давление на «правящую элиту» оказывается немалое. При удачном проведение сокращения бюджета, Греции пообещали скидку 50%, на списания частных долгов и очередной транш в размере 130 млрд. евро.

Заслуживает внимание новость о желании ввести в оборот евробонды. Новость не новая, но раньше противников было много. Теперь если такие и остались, то они на результат никоим образом не повлияют. Уже не говорят о том, необходимы они или нет, рассматривается механизм их введения в оборот. Главная проблема – это метод распределения долга. Есть варианты, как с равномерным долгом, так и в процентном соотношении. В случае если всё пойдет, как задумано, то евробонды выйдут в свет уже в середине февраля 2012 года.

Пройдёмся по некоторым макроэкономическим данным, которые напрямую или косвенно могут повлиять на котировки евро валюты. Eurostat опубликовал ВВП за третий квартал. По его данным рост составил 0.2% по сравнению со вторым кварталом, а в годовом исчислении рост составил 1.4%. Основная причина роста – повышение потребительских расходов во Франции и Германии. Положительный рост ВВП произошёл только в этих странах: Франция 0.5% и Германия 0.4%. В остальных странах еврозоны рост ВВП отрицателен. Говорить о том, что эта цифра положительно скажется на курсе евро не стоит. Из-за общего негативного фона, все положительные новости и данные не будут оказывать давление на евро, а негативные будут. Оказывать поддержку для валюты начнут положительные новости тогда, когда Европа найдёт способ лечения нарастающего долго в проблемных странах.

Негативное влияние на евровалюту окажет или уже оказал факт снижения процентной ставки. Здесь опять-таки, евро теряет позиции, и влияние такого важного события для валюты как понижение ставки могло на общем фоне не быть замечено. Но оно однозначно было и евро валюта получила свою дозу давления от этого в краткосрочной перспективе. Если это событие даст какое-то стимулирование экономике, то в будущем от этого валюта может окрепнуть, но это уже косвенное влияние. А прямое уменьшение процентной ставки – это всегда негатив для курса валюты. ЕЦБ не исключает и дальнейшего понижения процентной ставки в случае сохранения текущей экономической ситуации.

Промышленное производство также показало негативные данные. В сентябре произошло падение на 2% по сравнению с августом. Этот факт также давит на евро, а высокий долг в регионе и высокая цена его обслуживания не оставляют возможности для стимулирования производства.

Если смотреть по отраслям отдельно, то выпуск средств производства упал на 4.2%, упало производство товаров длительного пользования на 3.8%, сократилось производство товаров кратковременного использования на 1.3%. Производство промежуточной продукции сократилось на 2.2% а электроэнергии на 1.4%.

Эстония лидирует в этом списке, получив снижение промышленного производства на 10.9%, второе и третье место получили Португалия и Испания, имея падение производства на 5.8% и 4.8% соответственно. Меньше всего производство упало во Франции и Германии. Падение составляет 1.9% и 2.9% соответственно.

По расчётам Markit Economics индекс деловой активности немного вырос. Рост составил с 46.5 в октябре до 47.2 в ноябре. Несмотря на хороший показатель, падение деловой активности остаётся, так как любое значение меньшее 50-ти является падением деловой активности. Окажет ли влияние этот показатель, а если окажет то, какое сказать трудно. С одной стороны цифра выросла, а с другой стороны падение деловой активности сохранилось.

В годовом исчислении уровень инфляции сохранился на прежнем уровне в 3% . Если смотреть по уровню роста цен в различных регионах, то в Швеции он минимален и составляет 1.1%. Самый высокий в Великобритании и равен 5%. В след за Великобританией ненамного отстают Эстония с ростом цен на 4.7% и Словакия с ростом цен на 4.6%.

Уровень безработицы вырос до 10.2% против 10.1% в августе. Первое место по уровню безработицы занимает Испания, там он составляет 22.6%. Самый низкий показатель безработицы в Австрии, там он составляет 3.9%. Немного больше уровень составляет в Нидерландах, в цифрах это 4.5%.

Технический анализ пары EURUSD

В ноябре валютная пара EURUSD отскочила от линии сопротивления и начала своё движение вниз. В этом месяце медвежий тренд на валютной паре EURUSD начался по котировке 1.38 и дошёл до уровня 1.32. Локальный минимум на уровне 1.3140 не достигнут, поэтому это ближайшая цель. Если уровень будет достигнут и пробит, то валютной паре EURUSD откроется уровень абсолютного минимума 2011 года 1.28 – 1.29. Общее негативное настроение вокруг еврозоны делают эту цель довольно реальной. Но не следует забывать недавнюю историю с золотом. По всем СМИ было объявлено о том, что золото и дальше будет расти, а оно обвалилось. Именно это может произойти с единой европейской валютой только наоборот. Сегодня по всем СМИ кричат о конце евро, но рынок коварен. Когда все знают про тенденцию на любом рынке, она меняется. К тому же цена 1.28 или 1.25, которую прогнозируют многие это далеко не проблема. Во первых валютные войны направлены как раз на уменьшение курса национальной валюты, а во вторых в конце 2008 года котировки были на отметке 1.23, а в середине 2006 года на уровне 1.18. Поэтому в плане котировок валютной паре EURUSD не скоро удастся преодолеть абсолютный минимум.

Всегда есть второй вариант развития событий. Валютная пара EURUSD может развернуться и возвратиться к сопротивлению по котировке 1.42. В случае возврата и удачного пробития этого уровня целью для валютной пары EURUSD станет котировка 1.49. Развитие событий на первый взгляд маловероятное, но и в обвал золота не многие верили.

Ну и под конец третий вариант, который также «имеет место быть» — это создание коридора цен между котировками 1.31 – 1.42.

Технический анализ EURGBP

Ноябрь валютная пара EURGBP провела в старом коридоре цен ограниченного котировками 0.85 – 0.89. Были попытки в середине месяца пробить нижнюю границу коридора, но поддержка выдержала, и цена вернулась обратно. Если нижняя граница канала была пробита или пробьётся в будущем, то ближайшей целью для неё станет котировка 0.82. Эта котировка является отработкой канала, который работает сейчас. Индикатор МАКД показывает усталость медведей, это говорит против пробития поддержки в пользу продолжения работы в канале. Вероятность пробития сопротивления мала, так как проблемы по евровалюте на неё давят.

Технический анализ EURJPY.

Валютная пара EURJPY в ноябре двигалась в медвежьем тренде, но октябрьского минимума не достигла. Этот уровень по котировке 100 – 101 является ближайшей целью для валютной пары EURJPY. Вторая цель для валютной пары – это линия сопротивления канала. Сегодня это котировки в районе 108 йен за евро. Если валютная пара EURJPY не достигнет упомянутого минимума, то велика вероятность пробития канала и дальнейшего движения вверх.

Технический анализ EURCHF.

В ноябре, как и в октябре, валютная пара EURCHF торгуется в довольно узком диапазоне, не характерном для этой валютной пары. Создаётся впечатление, что после нескольких интервенций спекулянты и инвесторы боятся покупать франки, но и покупать евро также не хотят в виду сегодняшнего негативного фона образованного вокруг евровалюты. Но если рассмотреть график внимательнее, вполне может быть, что на графике рисуется двойная вершина, которая является фигурой разворота. Если это сработает, то отработка этой фигуры попадёт на котировки 1.17 – 1.18. если движение продолжится, то поддержку цене может оказать уровень 1.10, там расположен локальный минимум. Дальше если движение и продолжится, то уже точно не в декабре.

В случае если в нужный момент валютная пара EURCHF не сможет пробить поддержку и отработать двойное дно, то цена останется в узком коридоре и тогда возможен пробой линии сопротивления с отработкой флажка. Флаг если отработает, то валютная пара EURCHF придет к котировкам 1.44 – 1.45.

Прогноз USD на декабрь

Прогноз USD на декабрь Рейтинговые агентства преподнесли миру очередной сюрприз. Ночью, 29 ноября рейтинговое агентство Fitch понизило до «негативного» суверенный кредитный рейтинг Соединённых Штатов Америки. Реакции рынка не могло быть по той причине, что произошло это уже после закрытия торговой сессии. Рейтинг оставили на уровне Ааа, но «негативный» означает, что в течение двух лет возможно и понижение этого рейтинга.

Причина понижения рейтинга США – это неуверенность по отношению дальнейшего развития США. Сомнение появилось после того, как Конгресс США не смог прийти к единому мнению по поводу сокращения бюджета, но не следует забывать и факт того, что экономика США по- прежнему сильнейшая экономика мира.

К хорошим новостям можно отнести решение США и ЕС о сотрудничестве для преодоления кризиса. Задача сформированной рабочей группы в том, чтобы расширить торговлю между экономиками региона для стимулирования экономик и создания рабочих мест. Новость осталась рынком незамечена, несмотря на то, что неплохо осветилась большинством СМИ.

Технический анализ GBPUSD

На месячном графике валютная пара GBPUSD по-прежнему торгуется в треугольнике. Медвежий тренд на валютной паре GBPUSD в ноябре не привёл котировки к линии поддержки, в связи с этим в декабре уровень 1.51 будет одной из целей. Движение валютной пары GBPUSD вверх ограничивает линия сопротивления треугольника на уровне 1.66. В случае движения вверх локальное сопротивление окажет уровень 1.61 – это последний пик.

Технический анализ USDJPY

После интервенций в октябре валютная пара USDJPY вернулась обратно в канал. Сейчас происходит тестирование сопротивления. Вероятней всего линия выдержит, и цена вернётся обратно в канал с последующим медвежьим настроением. В случае пробития сопротивления канал отработает, и валютная пара USDJPY придёт к котировкам 80.00.

Технический анализ USDCHF

Ноябрь валютная пара USDCHF провела в бычьем тренде и остановилась возле последнего локального максимума, сформировав, таким образом, линию сопротивления. Ширина нового канала составляет около 700 пунктов. В дальнейшем поведение валютной пары USDCHF зависит от поведения валюты возле уровня. Если цена вернётся назад в канал, то её целью станет последний минимум в районе котировок 0.85 – 0.86. Для декабря реальная цель. Далее в случае пробития поддержки произойдёт отработка двойной вершины к котировкам 0.79 – 0.78 или отбой от уровня и торговля внутри канала.

Прогноз по золоту и серебру

Прогнозы для Forex За прошедший месяц золото торговалось разнонаправлено. Движение вверх в начале месяца сменилось его движением вниз к поддержке на уровне 1680 долларов за тройную унцию. Впоследствии было несколько попыток продавить поддержку, но они не удались и цена отступила. Причины может быть в том, что с рынка ушло много спекулянтов и реальный спрос на золото, оказался намного ниже, чем спрос спекулянтов на электронных торгах. Также падению препятствует и сложная экономическая ситуация в мире. Поэтому крупные инвесторы не спешат фиксировать длинные позиции.

Опубликованы посчитанные цифры относительно спроса на золото в третьем квартале этого года. Спрос вырос на 6%, в долларовом эквиваленте сумма составляет около 57 миллиардов. В килограммах спрос вырос почти до 1054 тонн. Спрос поддерживают национальные банки, переводящие бумажные запасы в золото, но основные покупатели в третьем квартале оказались Китай и Индия.


Технический анализ золота позволяет котировкам идти как вниз, так и вверх. Индикатор МАКД показывает усталость быков. В теперешней ситуации может быть как глубокая коррекция, так и разворот рынка.

В случае если поддержка 1680 выдержит, то цели для золота – это котировки 1800 и 1920. Поддержку золоту окажет часть капитала, которая после ухудшения рейтинга по штатам перейдёт в золото. Если же поддержка будет пробита, то целью для золота станет котировка 1530 долларов за тройную унцию. В такую цифру поверить трудно, но напомню, несколько месяцев назад никто не верил в обвал золота.

Движения золота как обычно копирует серебро.


Серебро продолжает своё движение в канале с явным медвежьим настроением. Ценовой ориентир достигнут, поэтому целью серебра является линия сопротивления канала. К ней можно подойти несколькими способами.

Первый – это просто движение вверх, например реакция на плохие новости по штатам. Второй вариант – это ещё один импульс вниз, затем цена нарисует двойное дно и отработает к сопротивлению с небольшим его пробитием. Ну и третий вариант – это цена будет двигаться в бок и когда-то всё равно дойдёт до сопротивления. Вопреки показаниям МАКД, если последствия понижения рейтинга начнутся, то серебро и золото пойдёт вверх.

Прогноз для нефти на декабрь

Прогноз для нефти на декабрь Котировки цен на нефть марки Brent в ноябре остались в старом коридоре, обозначенном уровнями 116.50 и 99 долларов за барриль. Новость о введение санкций против Ирана, за его ядерную программу, приведут к поддержке нефти. И не здесь неважно, сколько там добывается нефти, главное, что есть новость и если её захотят отыграть спекулянты, то нефть может начать дорожать.

Технический анализ нефти марки Brent.

Окажет поддержку нефти и слабеющий доллар, в случае, если понижения рейтинга США надавит на доллар.

Котировки нефти в ноябре двигались разнонаправлено. Рост в начале месяца сменился падением в середине и под конец месяца снова небольшой рост. На сегодняшний день цели для котировок остаются прежними. Верхняя граница канала 116 долларов за барриль и нижняя граница канала 99 долларов за барриль.

Проблемы с бюджетом в Америке с одной стороны давят на доллар и поддерживают нефть, но с другой стороны есть подозрения на падения спроса на нефть со стороны самой сильной экономики мира. Этот факт оказывает понижательное действие на нефтяные котировки.

В последние два месяца нефть находится в верхней части канала и в случае пробития сопротивления, следующая цель находится на уровне 120-ти долларов за барриль.

3 комментариев
  1. Вадим
    3 декабря 2011 в 21:36

    Спасибо за ветку по Форексу! Большая просьба продолжать эту тему!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Александр
    16 декабря 2011 в 14:37

    Ребята, обновилась общая статья. http://rabotaidoma.ru/?page_id=964. Думаю там есть нечто интересное, для тех кто колеблется или боится начать учавствовать в этом интересном и опасном деле). Там описано как начать не вкладывая своих денег — это правда без преувеличения). Удачи всем и с наступающим).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Александр
    18 января 2012 в 15:31

    что-то две закрытые скобки вконце фразы мне подсказывают что что-то не то)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*