Внешняя оптимизация сайта или оптимизация для поисковиков

Вы желаете увеличить доходы от вашего сайта или его посещаемость. Вы установили все необходимые партнерские программы. У вас так же написан прекрасный контент, и все же у вас недостаёт необходимого элемента — трафика.

Если ваш сайт ни кто не посещает, вам будет тяжело на нем, хоть немного заработать. Так каким же образом привлечь трафик на свой сайт. Речь пойдет о внешней оптимизации или поисковой оптимизации, сайта (SEO).

Почему именно SEO?

Когда пользователи ищут информацию в интернете, обычно, куда они идут вначале? Ответ на этот вопрос может звучать по-разному, так как вариантов хватает, но большая часть пользователей сказала бы в поисковые системы.

Ежедневно поисковые системы, направляют миллионы пользователей на разные сайты. Сейчас большой популярностью пользуются социальные сети, и все- таки факт в том, что главным источником привлечения трафика на сайты, остаются Yandex, Google, Yahoo, MSN. Из этого следует, что не стоит пренебрегать изучением принципов ранжирования и индексации сайта. Это вам поможет в будущем продвижении сайта.

Статьи для поисковых систем и для людей.

Большая часть блогеров против оптимизации своего блога для поисковых систем. Они занимают такую позицию, что блогер должен заполнять свой сайт качественной информацией для людей, вместо того, что бы писать для поисковых систем.

Существует и такое мнение, что заполнение информации для людей и поисковиков не должно взаимоисключать друг друга, ведь всегда возможно найти компромисс.

Среди блогеров бытует мнение, когда пишется контент для людей, тогда пропадает необходимость заботиться об оптимизации поисковых систем, мол, и так будет необходимое количество поискового трафика. С этим можно согласиться, если действительно выкладывается качественная и интересная информация, при этом есть возможность, что другие блогеры будут ссылаться на ваш сайт, это является ключевым моментом в поисковой оптимизации. Ссылки с других сайтов важная часть успеха, только вот не единственная составляющая часть успеха продвижения в поисковиках.

Другая же часть блогеров полностью погружается в SEO и совсем не думает про читателя. Не допускайте подобных ошибок, сохраняйте баланс между двумя составляющими, следовательно, у вас будет много трафика от поисковиков, так же трафик вам обеспечат постоянные читатели, ведь они будут, возвращаться к вам на сайт не однократно за качественной информацией.

Ссылки, находящиеся за пределами вашего сайта, то есть ссылки, которые находятся на других сайтах, кликнув на которые пользователь попадает к вам, такое распространение ссылок можно отнести к внешней оптимизации. Это влияет на ранжирование в поисковых системах. На такие факторы блогер не может воздействовать на прямую. Ссылки на ваш ресурс, очевидный и самый сильный аргумент внешней оптимизации. Каждая ссылка на ваш блог, которую заметил поисковик, будет у него вызывать доверие к вашему ресурсу, таким образом, это значительный способ, подняться повыше на страницах, которые выдает поисковик.

Лучшие ссылки на сайт, должны обладать тремя главными качествами:

1. Необходимо располагать ссылки на сайтах авторитетнее вашего;
2. Необходимо, что бы ресурсы, ссылающиеся на ваш сайт, относились к вашей тематике;
3. Необходимо, что бы в ссылке были необходимые слова для вашего сайта.

Что необходимо для получения качественной внешней ссылки?

1.Интересный, качественный контент. Можно обмениваться ссылками с другими сайтами, участвовать в программах их получения, можно покупать ссылки на других сайтах. Но самый лучший и самый дешевый способ получения внешних ссылок, заключается в написании качественного контента, необходимо, что бы люди хотели его читать. Тогда другие сайты будут ссылаться на ваш ресурс.
2.Каталоги. Для продвижения внешних ссылок, необходимо регистрировать свой сайт в каталогах. Много веб-мастеров убеждены в успехе такой стратегии. Существуют списки каталогов с бесплатным размещением ссылок, и в ответ не требующих, базы белых каталогов.
3.Создание сети блогов. Много блогеров создают, сети блогов или присоединяются к ним, это дает возможность пользоваться многими сайтами. Преимущество такой сети сайтов, в том, что они ссылаются друг на друга и вам доступен полный контроль, к тому как ваши сайты связаны с другими. Помните если все сайты, которые ссылаются на вас, находятся на одном сервере, поисковики определят, что вы сделали сеть сайтов, и при этом влияете на выдачу, за это они могут вас наказать.
4.Если вы обладаете бюджетом для покупки ссылок с других более авторитетных сайтов, похожих по тематике. Тогда вы можете воспользоваться биржами покупки и продажи ссылок.
5.Так же возможен обмен ссылками. Многие обладатели сайтов обмениваются ссылками между собой. Часто это происходит естественно, связываются с вами, или вы с кем-то связываетесь. Значительно чаще ссылки размещаются в автоматических системах обмена, которые предусмотрены для обмена ссылками. В этом есть своеобразная выгода, таким образом, увеличивается число внешних ссылок. С таким обменом будьте предельно осторожны. Много экспертов в области SEO, предполагают, что поисковики обладают методами отслеживания этих стратегий, таким образом, отслеженные ссылки теряют свою ценность.

22 комментариев
  1. Майк
    25 октября 2012 в 19:50

    Отличная статья, и, главное, заставляющая поразмышлять на эту тему. Выбирая способы получения внешних ссылок, вебмастера часто делают ошибку, считая лучшим выходом покупку ссылок. А ведь это наказуемое действие от поисковика. Представьте себе, купили вы сотню вечных ссылок, и тут — сюрпрайз! — все ваши компаньоны легли на бок, как дохлая рыба. А ссылочки-то никуда не делись, и вот начинается игра «найди топор и руби канаты, тянущие твой сайт на дно оптимизации». То бишь ищи этих дядей и договаривайся с ними, чтобы они убрали ссылки на нас, белых и пушистых. Для ручной модерации опасны современные постовые в блогах, где речь идет об одном, а потом, в конце, как обухом «А вот купите себе <…> в магазине <…>, и будет вам счастье». Околоссылочный текст должен быть максимально упакован в тело статьи, поэтому лучше всего обмениваться не ссылками и анкорами, а целыми статьями. Ну, это мое наблюдение.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      27 октября 2012 в 21:53

      Актуальное замечание. Я общаюсь на одном сеоо-форуме, там проходит акция по размещению ссылок. Там и встретила впервые словосочетание ссылочный взрыв или что-то такое. Я так понимаю, что за это поисковики банят жестко и раз и готово, без особых предупредительных действий!

      Т.е. сегодня вы в топе и у вас все ок, а завтра…

      Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Майк
    25 октября 2012 в 22:30

    В этом-то и вся фишка, которая делает работу копирайтера постоянно нужной:
    1. Общая грамотность населения убывает, а нужда в грамотных статьях не исчезает.
    2. Число сайтов всегда будет расти, да и старые никуда не денутся, так что работа будет всегда.
    3. Копирайтер, набрав «мощь», всегда сможет создать сайт и обеспечить его собственной качественной информацией.
    4. Если даже сайта у копирайтера нет, то не нужно бояться, что его забанят 😉

    Главное — не бросать это дело, и писать понемногу хотя бы каждый день, растить «репу», запасать знания на зиму 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      27 октября 2012 в 22:39

      Ой да, а писать каждый день для себя сложнее, чем за деньги. Не знаю, то ли привычка, такая не правильная, то ли еще что-то.

      Но нужно делать некоторые усилия, а вот за деньги каждый день пишешь и льется песня, в чем тут дело, опять наверное, как всегда, в музе.

      Вредная девица! 🙂 

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • нерадивый бухгалтер
        31 октября 2012 в 15:10

        Писать для себя правда сложнее, для заказчика — хочешь не хочешь, лень тебе, все равно надо сдать работу, а для себя можно лениться и откладывать на потом, тут проблема психологическая. Как бороться сама пока не знаю.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  3. нерадивый бухгалтер
    25 октября 2012 в 22:53

    Я не покупала ни одной ссылки на свой сайт, а вообще у меня с оптимизацией не очень, просто пишу, как говорят «для людей» и радуюсь)) Поискового трафика почти нет))

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Marina
      25 октября 2012 в 23:24

      Мне кажется, что совсем без оптимизации сайту сложно существовать. То, что Вы пишите для людей — замечательно, но важно, чтоб люди могли узнать о Вашей информации. А если сайт в Топе поисковиков появляется редко, и то на последних позициях — о Вашем замечательном материале вряд ли кто-то узнает 🙁 Мы ведь в основном ищем любую инфу, обращаясь именно к поисковикам. Может, подумаете и решите заняться раскруткой своего ресурса? 🙂

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • нерадивый бухгалтер
        31 октября 2012 в 15:02

        Тут я полностью с Вами согласна, на 60-100 постоянных читателях далеко не уедешь, хочется большего. А узнают они про мой сайт, только благодаря конкурсам, поэтому планирую в ноябре изучить эту тему и написать оптимизированные статьи!

        Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      27 октября 2012 в 22:33

      Куда ж такое годится?

      Отсюда мораль, делаем статьи для людей и обязательно сео-оптимизируем!

      Результат месячный сайт — 50 хостов в сутки, не много, но думаю, что хорошо.
       Пока ссылки ни одной нет купленной, все только статьи, сайт был в индексе через месяц, яндекс более благосклонен к нему.

      Кстати вычитала, что яндекс    — это лучше гугла, там модерирование и проверки почти ручные.

      Что вам мешает делать сразу 2 вещи? 

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • нерадивый бухгалтер
        31 октября 2012 в 15:05

        Гугл индексирует все подряд, Яндекс в этом отношении более щепетильный! Для месячного сайта 50 хостов отличный результат!

        Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Marina
    25 октября 2012 в 22:58

    Замечательная статья для тех, у кого уже есть сайт или кто его собирается создать! Меня радует то, что статьи для людей, все таки, занимают весомое место в существовании сайта и привлечения на него постоянных поситителей. Значит — труд качественных копирайтеров будет цениться еще больше! 🙂

    Я подумываю о создании своего сайта и хочется, чтоб он был реально интересным целевой аудитории. Прохаживаясь по интернет-страничкам, я всегда обращаю внимание на визуальную интересность, удобство использования и, конечно же, информацию для посетителей (статьи и пр.). Так приятно, когда и глазу  нравится и мозг доволен! 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      27 октября 2012 в 22:37

      Последнее реализовать очень сложно, потому что заинтересовать текстом — это можно, по крайней мере для меня, как копирайтера — это реально,  а вот веб-дизайнер и веб-мастер я пока начинающий, т.е. навести красоту и сделать все эффектно на сайте, для меня сложно пока.

      Покупать шаблон за 50 и более долларов не зная, как будет с монитезацией рискованно, да и не уметь управлять тем что есть тоже не айс. 

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Marina
        28 октября 2012 в 8:37

        Сейчас на рынке копирайтерских услуг так много обучающего материала  по оптимизации и продвижению сайта, возможно, есть инфо и о технической стороне работы ресурса? В том числе и о веб-дизайне 🙂 Еще я в городе видела курсы веб-дизайнера, интересно, чему они там могут научить? Раньше на подобного рода предложения даже не обращала внимания, а сейчас — задумываюсь о необходимости почучения знаний в этой области.
        Кстати, а вот для Нерадивого бухгалтера по оптимизации статей — информации в интернете предостаточно. Я думаю, для человека, пишущего статьи и имеющего свой сайт, достаточно будет просто ознакомится с обучающим материалом и Вы автоматически будете применять сео-приемы в своих текстах 🙂

        Thumb up 0 Thumb down 0

        • Lalla78
          28 октября 2012 в 23:23

          Марина, вы не совсем правы по сео — это дрессировка в буквальном смысле слова. Если человек ничего подобного раньше не делал, то кроме привычки нужно именно заставить себя так делать.

          У этого метода — есть огромный минус, потом не пишешь уже по -человечески, но для пс — идеально, даже короткие темы на форуме или сообщения делают свое дело!

          Отсюда мораль, учится этому нужно, если вы хотите, чтобы поисковики вас любили, в противном случае кина не будет!

          Одного просмотра материала не достаточно, я собирала со многих обучалок + свои наблюдения, так вышла на алгоритм, с которым и работаю, но на сео форумах, говорят, что ситуация уже изменилась.

          Так что без практики и применения, а так же внесения постоянных изменений ничего не получится.

          Ох же и запугала… Все на много проще, только пока не разобралась с ключами в разрезе подбора в разных морфологических формах, с прямыми вхождениями все ясно.

          По веб-дизайну, хочется надеяться, что учат специалисты, но чаще всего, все те же ребята, просмотревшие Попова и знающие чуть больше меня. Тогда ситуация грустная!

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • Marina
            29 октября 2012 в 15:56

            Лалла, я  согласна, что настоящее мастерсво по сео-оптимизации хоть всего сайта, хоть отдельно вязатых статей — приходит только с опытом, методом проб и ошибок. Главное, что я поняла — не нужно сбрасывать оптимизацию со счетов (по продвижению сайтов) — нужно с чего-то начинать и пробывать добиваться результатов. 
            Мне не понятно то, что писать, как вы говорите, по-человечески сео-тексты нереально 🙁 Во многих статьях, на сайтах, вижу набор заезженных фраз, написанных как-будто с ошибками  — без склонения по падежам и так далее, иногда это очень бросается в глаза и «режет слух» ! Неужели только такие тексты пользуются спросом у поисковиков ? Тогда точно — нужно долго тренироваться, чтоб начать писать подобного рода тексты и статьи.

            Thumb up 0 Thumb down 0

          • Lalla78
            29 октября 2012 в 20:35

            А вот это Марина — верх отсутствия профессионализма. Сео-текст, качественный — это тот, когда вписанные ключи могут заметить лишь профи.

            А обычный читатель их вовсе не обнаруживает. Только такой сео оптимизированный текст считается качественным и профессиональным. То, что вы видели — это просто набор ключевиков, а значит данный текст просто хлам и ни какой информативности не несет.

            Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Lalla78
    8 ноября 2012 в 13:48

    Интересно знать ваше мнение о соцвзрывах и платных твиттер сообщениях. Они индексируются очень быстро. Вроде как должны иметь большое значение для сайта.

    Нужно ли делать отдельный комментарий или достаточно и обычного твитта, ретвита? Еще такой вопрос, после апа у меня на сайте посещалка упала с 200 стала меньше 100.

    Интересно это при каждом апе так? Меня интересует по Яндексу. 

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Олейникова
      20 февраля 2013 в 4:09

      Наверно, это был какой-то бзик у Яндекса, помню, у меня на авторском блоге осенью тоже позиции сильно просели, я даже Платоше написала, но потом все снова на круги своя вернулось.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Lalla78
        21 февраля 2013 в 10:10

        Жду, пока расчухается.

        Ищу толкового товарища на сайт, фрилансеров знакомых нет, кому-попало сайт не доверю. Мне нужно сделать, чтобы серии мультика проигрывались в специальном окошке.

        Поговорю с ребятами, если не помогут, буду сама мутузить.

        Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Дима
    21 апреля 2013 в 6:05

    Lalla78, здравствуйте! Читал с интересом статью и ваше общение с другими собеседниками на форуме. Замечательно, что у нас есть такие творческие барышни, подкованные в ИТ-технологиях. =)
     
    Меня заинтересовало упоминание в последнем Вашем посте про мультики. Интересно, Вы занимаетесь мультипликацией?? Можно взглянуть?? Дайте ссылку пжлста!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Lalla78
      21 апреля 2013 в 7:48

      Доброго дня!

      Дима, мультипликацией я не занимаюсь, у меня сайт о Каю мультике. Отсюда и разговоры о мультиках,сериях. Да, у нас женский коллектив на сайте образовался, хотя и мужчины забредают к нам, мы не против.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  7. 29 мая 2013 в 9:42

    Хочу заметить, что не обязательно чтобы сайт был схожей тематики. Если в статье будет ссылка на источник, где есть ответ, то это есть хорошо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*