Новая сказка от Михаила

Солнце, Месяц и Ворон Воронович

Привет! Новая интересная и познавательная сказочка-пародия от Михаила Баракова…

Сказка — пародия: «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»

Жили-были старик со старухой. И были у них три дочери. И была у стариков одна проблема — сплавить их замуж. И неважно за кого, лишь бы побыстрее. А то они жрать-то горазды были, а вот пользы с них вовсе не наблюдалось — только ошивались по избе и линолеум своими ходулями царапали. Бабка-то худо-бедно по хозяйству сама управлялась, а эти три существа только под ногами мешались.

И вот скоро случай и представился. Однажны ночью (!) все захотели жрать, а в доме хоть шаром кати — один портвейн в шкафчике остался. И пришлось старику идти в сарай, путаться в паутине и выискивать там по ящикам пшено. Ну, наконец, он свою часть работы выполнил, взял мешок с пшеном и пошёл в избу.

Но в мешке оказалась дырка, и всё пшено высыпалось на подъездную дорожку. Видно, интервенты дырку сделали, чтобы досадить российской продовольственной программе. А может, и мыши. С мышей-то какой спрос? А вот с интервенции и других врагов народа… Впрочем, об этом в другой раз. Заплакал дед, так как уже упарился работать, да ещё ему лень было свет во дворе проводить.

Другой бы на его месте плюнул бы на эти несчастные 1-2 кг пшена, но он был жадный и принципиальный. Встал он на коленки, задрал бороду к небу и заорал: «Солнце, Месяц и Ворон Воронович! Помогите за ради Христа собрать богатство моё! За него дам каждому по дочери замуж!».

Ясное дело, что мужик прикалывался. Ну какое, к чёрту, Солнце ночью?! И кто польстится на его дочерей — их уже все названные женихи не по разу видели. Но тут произошло чудо чудное. Вышло Солнце в ночную смену, и осветило место техногенной катастрофы, а также согрело старика. Месяц тоже принял активное участие — светил что было сил, хотя каждому ясно, что он просто дурью маялся — при наличии Солнца-то! А ещё откель-то прилетел Ворон Воронович и начал собирать зёрнышки, аки Золушка. Собрали пшено, высушили фуфайку на старике и скинули ему в личку три отчёта о проделанной работе, где в постскриптуме просили не забывать насчёт женского вопроса. Видать, прижало их совсем.

Пришёл старик домой, велел старухе кашу варить, а дочкам велел наряжаться в пух и прах: «А вы, мои прожорливые, сегодня будете харчеваться совсем в другом месте. Марш на крыльцо!». И выгнал их пинками за дверь. Тут же три гастарбайтера подъехали на такси и разобрали своих невест, после чего отчалили. А старики нажрались каши — и в люлю. Только вот с утра скучно стало старику — не над кем стало издеваться и некого стало посылать куда подальше. Попил он морковный чаёк и сказал старухе: «Да, старая, надо было бы хоть одну дочку оставить, а то совсем труба. Пойду хоть в гости к зятьям схожу — проведаю — типа чё как». Зашнуровал лапти и пошёл в гости.

Пришёл к Солнцу — а он рад до смерти, да и дочке ништяк — ни за свет платить не надо, ни за дрова, ни за отопление — сплошные плюсы. И говорит Солнце: «Чем тебя угостить-побаловать?». А старикан, как баран на него смотрит, и говорит: «Ничего я не хочу. Отвянь». Сел на лавку и примолк. Интересно он повёл себя, не кажется ли вам? А чего тогда в гости припёрся? И вот Солнце решил таки его накормить оладьями. Жена накидала сырой квашни на сковородку да поставило мужу на голову — всё в момент поджарилось. Старик этот фокус запомнил и пошёл домой. А дома заставил старуху повторить этот подвиг. Вот только сколько не держал старик сковородку на лысине — так оладушки и не пожарились. Пришлось жарить их традиционно. Но обида на зятя осталась.

На второй день старик попёрся к средней дочере в гости. Месяц был вежлив и корректен — усадил тестя на самую удобную табуретку, поинтересовался жизнью, планами на будущее. Но старик опять ушёл в глубокую депрессию, и на все вопросы только скалился и шмыгал носом. Тогда Месяц предложил ему посетить свою новую финскую сауну. В ней было темно, как у Барака Обамы в бумажнике, но Месяц сунул палец в дырочку на стене бани — и стало ясно, как днём, минус коэффициент брехни от сказочника. Старик побежал домой и попытался проделать этот опыт с бабкой. Та упиралась руками и ногами, но он всё-таки затолкал её в чёрную баню. Опосля чего ломом продырявил стену и стал засовывать туда разные пальцы. Но его естественнонаучный опыт не прокатил — бабка чуть себе ноги не переломала. Так что пришлось включать керосинку и мыться ей лишний раз. А старик стал ещё более зол.

На третий день наш любознательный пенсионер чуть заря попёрся к Ворону Вороновичу, даже не думая, что люди могут спать, или там работать, к примеру. Приполз, бухнулся на лавку и давай морду корчить. Зять с лапок сбился, чем ему угодить — но старикан вообще в Будду превратился, только с недовольной рожей. То ему не так, и эвон не эдак. Единственный раз у него глаз дёрнулся, когда зять предложил ему переспать. Но тут тут же поправился: «Да нет, вы ничего зря не подумайте! Просто я ж птица, так? А мы спим на жёрдочке. Вот я вам и хотел предложить попробовать так поспать… Типа тандемом — вдруг понравится?» (хотя мне кажется, что это больше походило на сцену из «Солдата Швейка», когда тот сидел на деревянной оглобле, выполняющей роль интерьера солдатского сортира). Старик решил рискнуть. Влезли они на жёрдочку, как курицы на насест, Ворон Воронович обнял старика крылом, и задремали оба. Но так как дело было днём, а не ночью, то им всё время кто-то мешал матами, автомобильными гудками и прочими древнерусскими звуками. Вот они оба и сверзились с этой колокольни. Вусмерть. Парамедики пытались их откачать, но опаньки.

Вопрос к зрителям: ну и что это за сюжетный поворот? В чём тут суть, мораль и прочая? Мораль будет такой же глупой, как и эта сказка.

А мораль этой сказки: при посещении тёщи — сделай морду попроще.

8 комментариев
  1. Тамара
    28 июня 2010 в 9:22

    Хм…Странноватая сказочка. Может было бы смешно, если б не было так грустно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Татьяна
      5 декабря 2014 в 20:35

      Разве Вам, Тамара, не смешно: «Видно, интервенты дырку сделали, чтобы досадить российской продовольственной программе»? Я к этимм сказкам периодически возвращаюсь, чтобы поднять настроение.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Ольга
    24 января 2011 в 19:13

    А мне в принципе и не грустно. Оригинально. Правда, концовка несколько смутила. Думаю, отдел юмора незаслуженно как-то в стороне. Поэтому и посещается мало. Будем продвигать.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. 28 мая 2013 в 12:49

    Особенно поправились новенькие фразы. А на счет тещи — правда. Лучше не спорить)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 9 февраля 2014 в 4:08

    С трудом нашла эту сказку. У вас здесь http://rabotaidoma.ru/?cat=250 и заголовок простой, и «Читать далее» нет, только по комментариям и отыскала 🙁

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Татьяна
    22 октября 2014 в 10:05

    В этой сказке интересен не вывод, а сам процесс чтения — потому что словесные обороты смешные, некоторые фишки из современной реальности…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Алекс
    22 января 2015 в 7:04

    Мораль сказки понятна, но начало повествования не понравилось. Как можно родных летей называть существами? Как это пользы с них вовсе не наблюдалось и они под ногами мешались? Нельзя так.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Татьяна
      26 января 2015 в 12:40

      А что удивительного, Алекс? У этих сказок несколько грубоватый стиль, они имеют нечто общее с анекдотами.

      Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*