Несколько рекомендаций фрилансеру

Несколько рекомендаций фрилансеру

 
В интернете много посвященных онлайн заработку, работе для фрилансера статей, а вот информации, что касается основ достижения успеха в данной сфере деятельности (фрилансинг) не так и много, как хотелось. Данная статья позволит отчасти исправить положение, заполнить существующий в Рунете информационный пробел. Внимание же мы сфокусируем на тех правилах, которые фрилансер должен придерживаться, если желает, чтобы его трудовая деятельность в интернете была максимально эффективной. Речь идет о размере дохода фрилансера, универсальном мериле его успеха. Наверняка в статье даже опытные фрилансеры обнаружат для себя что-то полезное, не говоря уже о новичках фрилансинга. Изложенная здесь подборка рекомендаций поможет организовать рабочий процесс наиболее эффективно, что позитивно скажется на доходах.

Фрилансинг – это отличный вариант для тех, кто предпочитает самостоятельно организовывать свой рабочий день, предпочитает работе в офисе рабочий стол своей родной квартиры. Фрилансинг позволяет реализовывать свой профессиональный, творческий потенциал без посредничества какого-то предприятия, которое наживается на своих сотрудниках, выплачивает тем лишь часть денег, которые те приносят компании. Фрилансера никто не контролирует, не говорит ему, что и когда необходимо сделать, а чем заниматься не стоит. Организация рабочего дня – это то, чем каждый фрилансер занимается самостоятельно, с учетом своих индивидуальных физических возможностей, загруженности заказами, желания заработать больше и так далее. Все же имеет смысл, в процессе организации своей деятельности, учитывать некоторые рекомендации людей, имеющих некоторый опыт в данном вопросе.

фриланс для новичков

Фрилансер должен понимать, что на эффективность его работы сильно влияет состояние его рабочего место. Так, как он вынужден трудиться в условиях своего дома, квартиры, то для него чрезвычайно важны условия работы. Он должен иметь возможность сконцентрироваться полностью на работе, чтобы его не что не отвлекало. В данном свете значение имеет стиль жизни фрилансера, количество комнат в его жилище, семейное положение, наличие детей, шумных соседей и тому прочее. Необходимо выделить для рабочего места какую-то одну комнату, снабженную дверью, которую на время работы можно закрыть, чтобы никто не мешал вам там плодотворно работать. Ни в коем случае не нужно работать везде, где получится, таская ноутбук с кухни в прихожую и так далее. Фрилансер должен максимально возможно оградить себя от всего, что может тормозить его трудовую деятельность.

Организация рабочего дня, то есть трудовой распорядок, серьезно сказываются на производительности труда фрилансера, в не зависимости от вида его деятельности (копирайтинг, филологические услуги, вебмастеринг, бухгалтерия и так далее). Распорядок своего трудового дня следует планировать заранее, например за день, а после строго придерживаться данного плана. Речь идет о том, что фрилансер планирует сделать за день. При этом не стоит сбрасывать со счетов свои физические возможности. Не стоит приниматься за работу сразу, как только вы проснулись. Изначально рекомендуется сделать легкую зарядку, умыться, покушать, только не переедать, совершить прогулку на свежем воздухе, если погода позволяет и только после нырять в глубины своей трудовой деятельности. Организм необходимо предварительно подготовить к работе, дабы повысить его трудоспособность.

Как уже упоминалось, кабинет фрилансера, место, где он работает, должен иметь дверь, которая закрывается изнутри. Данное условие важно даже тогда, когда фрилансер дома один, ведь здесь кроется подоплека психологического характера. В случае же, когда в жилище тот находится не сам, запертая изнутри дверь будет служить домочадцам лишним напоминанием, что человек за данной дверью сейчас работает, а значить отвлекать его не следует.

Несколько слов касательно обустройства рабочего места. Не нужно рабочий стол заваливать лишними вещами. На рабочем месте должно находиться только то, что действительно фрилансеру нужно, при этом данные вещи должны находиться на своих местах, чтобы их можно было без труда найти. Время от времени рекомендует проводить уборку рабочего кабинета, наводить там порядок, избавляться от ненужных вещей. Данные мероприятия дисциплинируют, позитивно влияют на производительность труда. На рабочем столе, как и в голове фрилансера, должен царить порядок, вот так.

организация рабочего дня фрилансера

Мобильный телефон может существенно отвлекать человека от работы, а потому рекомендует активировать тихий режим. Пропущенные вызовы, текстовые сообщения можно просмотреть и после выполнения работы. Так же можно отключить временно некоторые программные приложения персонального сотового телефона, например почтовую службу.

Фрилансер должен уметь отключатся от работы по ее завершению, то есть не думать о ней в не рабочие часы, когда тело и разум должны отдыхать. Иногда случается, что совершенно нет желания работать, а фрилансера ждет срочный заказ, который тому просто необходимо выполнить в кротчайшие сроки. Естественно человек вынужден вопреки своим желаниям приняться за выполнение заказа. Результаты его не радуют, работа не клеится. Существует отличное средство от нежелания что-то делать. Речь идет о мысленном отстранении от данной деятельности на определенное время, для чего необходимо сделать небольшой перерыв, почитать книжку, сделать пешую прогулку (не более часа).

Не вредно установить на свой ПК программу органайзер рабочего дня, которых в интернете много. Распространяются подобные программы бесплатно, легко инсталлируются, а так же просты в использовании. В качестве альтернативного варианта можно обойтись простым блокнотом и ручкой. Фрилансер сможет фиксировать свои планы на день, неделю и даже месяц. Крайне нежелательно отходить от своего плана на рабочий день, особенно в строну увеличения объема работы. По данной причине следует избегать спонтанных заказов, различных неожиданностей, способных забрать время. Дополнительные нагрузки, сверх рабочего графика, нежелательны.

планирование рабочего дня фрилансера

Не разумно экономить на различных атрибутах рабочего кабинета, например столе, кресле, компьютерном оборудовании и тому подобном. Кресло, где фрилансер проводит рабочий день, должно быть комфортным для его тела, а потому оно должно поддерживать опцию регулировки наклона спинки, высоты. Компьютерное оборудование должно обладать нормальной производительностью. Особенно важно, чтобы монитор был качественный, ведь это ваше зрение. Не рекомендуется использовать некачественное программное обеспечение, которое может в самый неурочный момент дать сбой, серьезно затормозить ваш рабочий процесс.

Работа за компьютером связана с нагрузкой на зрение, а потому в течение каждого рабочего часа делать перерыв, на 5-10 минут, чтобы глаза, мозг отдохнули. Продуктивной работы без хорошего отдыха не бывает. Идеи, что возникли в конце рабочего дня, рекомендуется фиксировать на бумаге, дабы до завтрашнего дня не забыть.

Каждый фрилансер обязан практическим методом выяснить время, когда продуктивность его работы находится на оптимально возможно уровне. Некоторые наиболее результативно работаю вечером, а некоторые утром. Предварительно необходимо провести несколько экспериментов в данном направлении, поработав в различное время суток. Например, с 7.00 до 14.00, наследующий день с 12.00 до 19.00, а после еще с 16.00 до полуночи. Возможно, пик продуктивности труда у кого-то совпадет с ночным временем суток, и такое возможно. На отдых в сутки человеку необходимо не менее 9 часов, чего забывать нельзя. В дальнейшем, проведя анализ своих ощущений, показатели производительности в разные промежутки суток, можно построить под себя рабочий график. В целом вопрос оптимальной продолжительности дня, дело индивидуальное. В расчет необходимо брать условия труда, вид деятельности, то есть уровень нагрузки на мозг, нервную систему. Больше 8-9 часов в сутки лучше не работать, ведь переутомление сказывается на уровне производительности, но сокращать рабочий график без веских причин не рекомендуется, ведь это элемент самодисциплины.

Возможно имеет смысл фрилансеру в одни дни недели заниматься одними делами, а в другие дни недели заниматься другим видом деятельности. Речь идет о разграничении рутинной и творческой части работы. Пересечение творчества с рутинной работой в течение дня довольно нежелательно.

Считается полезным вести приблизительный подсчет заработанных в течение дня денег, так сказать статистику заработка. Наиболее благоприятное время для подобного анализа личных финансов – это конец рабочего дня. Данная процедура не требует много времени, зато дает фрилансеру чувство морального удовлетворения, хороший стимул упорно работать, зарабатывать дальше.

статистика заработка фрилансером

Теперь немного о употреблении пищи в процессе работы. Принятие пищи негативно сказывается на результативности труда, ведь на сытый желудок мозги отказываются работать. Сытость расслабляет человека и тот теряет желание работать, становится тупым, ленивым. Чувство голода рекомендуется глушить приемом воды, то есть нужно просто больше пить чистую воду.

Не редко сфера деятельности фрилансера связана с необходимостью всегда быть в зоне интерактивного доступа со своими заказчиками, которые координируют его, дают ему различные указание, консультирую касательно каких-то деталей заказа. В результате фрилансер вынужден систематически общаться со своими клиентами, заказчиками посредством мобильной связи, видеосвязи, электронной почты. Естественно постоянно «быть на проводе», ждать звонка, фрилансер себе позволить не может, ведь так у него не будет времени на саму работу, да и звонки, как мы говорили, здорово отвлекают от работы, особенно когда это не рутинная, а творческая работа. По данной причине необходимо для себя выбрать так, сказать «время эфира», то есть время, когда вы будете гарантировано находиться на связи (например, с 10.00 до 12.00 (13.00 и не более)). Заказчики, клиенты коммерческие партнеры и так далее должны, разумеется, знать время эфира фрилансера.

Люди, избравшие для себя фрилансинг, как вариант заработка на жизнь, должны знать, на что они идут. Фрилансинг предполагает необычный для большинства окружающих его людей образ жизни, ведь до сих пор профессиональных фрилансеров у нас в государстве очень мало. Фрилансер в отличие от тех, кто вынужден день ото дня ходить на работу, вставать строго в 7.00, сам, как говорится, себе режиссер. Фрилансинг подразумевает свободу, отсутствие творческих, профессиональных ограничений внешнего характера и естественно неограниченные перспективы. Удачи!

3 комментариев
  1. 10 октября 2014 в 12:06

    Заказчик бывает очень непредсказуемым, когда ему предлагают свои услуги сразу 20 человек. Когда все стоят в одной очереди и регалии каждого (и рейтинги) налицо, то тогда вылезает более заслуженный. Но если заказчик сразу узреет то, что ему нужно, то регалии могут отойти на второй план. Как правильно пишут, фрилансеру надо уметь себя преподносить. А для этого есть определенные приемы.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. 19 октября 2014 в 15:21

    Да, есть совершенно несложные способы привлечь к себе внимание заказчика независимо от других конкурентов-фрилансеров. И мы эти способы уже обсуждали в данной теме раньше.
    Заказчик тоже стоит перед выбором, кого выбрать. Но ему нужен результат. И он понимает, что не все, что написано фрилансерами о своих возможностях (портфолио) гарантирует ему этот результат. Портфолио еще нужно изучить.
    И если вы покажете ему то, что ему нужно (даже предварительно), то он с большей вероятностью выберет вас.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Татьяна
    4 декабря 2014 в 7:44

    Хорошие советы по общей организации работы. Постараюсь ими воспользоваться.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш email никогда никто не узнает. Обязательные поля отмечены *

*
*